现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 行政党务管理 | 教学管理 | 学生工作 | 科学研究 | 教学研究 | 研究生教育 | 招生就业 | 实训中心 
-更多-
 
当前位置: 首页>>招生就业>>研究生招生>>正文
 
2018年机械工程学院硕士研究生招生专业简介
2017-09-28 09:58 机械工程学院 机械工程学院

2018年机械工程学院硕士研究生招生专业简介

0805材料科学与工程

材料科学与工程学科是以材料学、化学、物理学为基础,系统学习材料科学与工程专业的基础理论和实验技能,并将其应用于材料的合成、制备、结构、性能、应用等方面研究的学科。重点研究材料组成、结构、工艺、性质和使用性能之间关系,以及各种材料制备和控制等应用技术,为材料设计、制造、工艺优化和合理使用提供科学依据。研究范围包括金属材料、无机非金属材料、高分子材料和复合材料。 

本学科现有教授12人,副教授21人,具有博士学位的教师28人,国务院特殊津贴专家1人,辽宁省人才工程百人层次3人,千层次人选3人,辽宁省高校人才支持计划3人,辽宁省高校杰出青年学者3人,宝钢优秀教师奖2人,辽宁省优秀教师3人。经过十余年的建设,该学科已经形成各具特色、队伍稳定,涵盖材料学、材料加工工程、材料物理化学等二级学科的研究方向。可招收材料科学与工程一级学科工学与理学研究生。  

近年来,该学科先后承担国家自然科学基金、国家863计划、省市科技计划等一大批国家、省、市各层次科研课题102项;获得多项有重要价值的科研成果,申请发明专利65项;在国内外学术刊物上发表高水平论文332篇,发表论文被SCI、 EI检索收录160余篇;出版学术著作17部;研究与开发经费2294余万元。  

085201机械工程

机械工程领域主要覆盖基于各种科学原理的制造工艺类技术,支持不同制造工艺及满足不同行业需求的装备及其自动化类技术,面向产品、工艺、装备及制造系统的设计类技术,工艺实施及装备运行的控制类技术,保证或改善工艺、产品及装备品质的检测、试验、诊断及质量控制类技术,工艺过程、制造系统或制造企业的信息获取、管理及应用类技术;工艺装备的安装、维护、保养技术等。 

本领域以机械制造业为主,同时覆盖国民经济和国防建设中需要制造装备或服务装备的各个行业。机械工程领域涵盖的制造业是国家的支柱产业之一。 

沈阳大学机械工程领域经过十几年的发展,积累了丰富的教学、科研经验,拥有一支具有较高理论水平和工程实践经验的校内外师资队伍,在特种加工、生产过程控制、管道输送以及数控技术等方向取得了一系列研究成果。 

085204材料工程

材料工程是研究、开发、生产和应用金属材料、复合材料的工程领域,本领域涉及材料的获得、质量的改进、使材料成为人们可用的器件或构件的生产工艺、制造技术、工程规划、工程设计、技术经济管理等工程知识,并与冶金工程、机械工程、控制工程、电气工程、电子与信息工程、计算机技术、工业设计工程、化学工程等领域密切相关。 

本专业领域以沈阳大学国际焊接工程师培养基地、国家铸造工程师培训基地、辽宁省先进材料制备技术重点实验室、机械工程学院实验中心等为依托,同时借助辽宁省(特别是沈阳市)行业企业联合实践基地,侧重焊接自动控制、焊接工艺研发、铸造工艺设计与研发、塑性成型工艺设计与研发、热处理设备改造及工艺优化、材料表面改性技术工艺以及新材料研发等方面工程实际能力的培养。工程领域技术与管理科学相结合的综合性工程技术领域。 

085236工业工程

工业工程是工程领域技术与管理科学相结合的综合性工程技术领域。即工业工程是一门把工程的、定量的分析方法和社会科学及管理科学的知识相结合,对各种综合系统(包括生产系统、服务系统、组织系统)进行设计和优化,以提高系统效率和效益为目标的工程学科,实现企业科学管理、技术创新、组织创新的关键工程技术。 

沈阳大学工业工程领域依托辽宁省装备制造综合自动化重点实验室(省重点实验室)和沈阳工业制造系统工程重点实验室(市重点实验室),围绕生产物流管理、人因工程、生产运作模式、制造系统工程领域开展人才培养和科学研究。“十二五”期间承担20余项国家自然科学基金、省市级课题和企业合作项目,每年在国内外著名学术期刊发表高水平的学术论文十余篇,申请专利及软件著作权10余项。本专业坚持教学、科研与工程实践相结合,结合职业资格认证,大力加强研究生创新创业培训,加强同企业合作,开展“产学研”一体化的开放式人才培养模式,努力为地方经济建设和社会发展培养高级应用型人才。  

关闭窗口

沈阳大学 版权所有