现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 行政党务管理 | 教学管理 | 学生工作 | 科学研究 | 教学研究 | 研究生教育 | 招生就业 | 实训中心 
-更多-
 
当前位置: 首页>>教学管理>>教学通知>>正文
 
2020沈阳大学本科大学生工业设计比赛实施方案
2020-05-25 11:35  

 

一、竞赛规程 

(一)竞赛名称

2020年沈阳大学本科大学生工业设计大赛暨2020年辽宁省普通高等学校大学生工业设计大赛校内选拔赛 

(二)竞赛目的与意义

竞赛旨在贯彻落实《国务院关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》、《国务院关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》等文件精神,秉持“推动文化事业和文化产业发展”的发展方针,以“设计赋能·服务振兴”为主题,深化高等学校教育成果,秉承以赛促教的理念,通过为学生提供展示、比拼、成长的平台,推动工业设计教育事业发展、激发工业设计及产业动力,展现青年设计新力量。为省级乃至国家级比赛选拔能代表我校水平的作品。 

(三)参赛对象与要求

1.参赛对象为沈阳大学全日制在校本科生。 

2.为贯彻落实协同创新精神和促进培养工业设计复合型人才,鼓励不同学科专业学生跨学科、跨类别报名参赛。 

(四)竞赛内容与方式

竞赛主题:“设计赋能·服务振兴”。 

设计作品的范围包括以下方面: 

A.生活:家用电器、视听设备、厨卫设备、家具、餐饮器皿、照明器具、日用杂货、园艺用品、婴童用品、文化创意产品等。 

B.工作:工业生产用机械装备、检测设备、加工设备、智能机器人、生产工具、商务活动用办公设备等。 

C.沟通:电脑、电话、移动电话及周边设备、传真、通讯终端、个人用导航设备等。 

D.出行:汽车、卡车、摩托车、自行车、船只、飞行器等各类交通工具等。 

E.健康:医疗用品、保健用品、运动用品、户外用品、训练装备等。 

F.休闲:玩具、乐器、游乐设备、娱乐设备、体育器材(冰雪运动器材)等。 

G.服务:以整合创新理念进行商业模式的服务设计,包含产品、传播、物流、渠道、终端等在内的新型业态系统,及相关领域的软、硬件产品等。 

H.乡村振兴:乡村振兴已经提升为国家战略,中国崛起需要文化自信,乡村振兴也需要理论和方法,利用专业技能,为乡村经济发展提供创新思路和手段,走可持续发展的乡村振兴道路。 

(五)竞赛时间及报名方式

报名时间:2020年5月20日-6月10日; 

报名方式:参赛学生作品以专业为单位,相关负责人汇总后,将作品电子稿发送至信箱18485274@qq.com

(六)竞赛环境与设施

网络投稿,在线评比。 

二、竞赛组织 

(一)组织机构

主办单位:沈阳大学大学生创新创业指导中心 

承办单位:机械工程学院协办单位:美术学院 

(二)组织形式

1) 由竞赛主办单位、承办单位共同成立竞赛组织委员会,负责大赛的组织与实施。 

2) 竞赛组委会聘请专家组成竞赛评审委员会及仲裁委员会,负责参赛作品的评审工作。 

3) 竞赛组委会下设办公室,具体负责比赛的协调和落实工作。 

三、竞赛规则 

(一)竞赛规则

参赛时提交的作品版面大小为(1089mm×841mm,精度150dpi,文件大小不超过5M)的纵向版面电子稿。版面内容包含设计草图、设计说明、预想图、模型照片等。每名参赛者作为第一作者提交作品数不得超过3件;每件作品团队成员不得超过4人。 

服务类参赛作品除提交必要的参赛展板,同时必须提交对参赛内容充分介绍的视频文件,时间长度300秒以内,实物或模型可根据实际展示需要提供。

(二)评审方式与评分标准

为了保证本次大赛在公正、公平、公开的原则下开展,为广大学生营造良好的参赛环境,主办方将组建专业评审组。 

1.创新性(40分):围绕主题,通过对社会、城市环境、人的行为的观察和调研分析来挖掘新的生活方式构想,以产品或服务为载体,通过整合现有技术,寻找在当前社会生活中存在的市场机会。强调结合社会生活的实际情况,解决社会生活的实际问题,大处着眼、小处着手,实现设计为提升人类生活质量而努力。 

2.市场性(20分):正确理解竞赛的主题主旨,有效与产业经济结合,有效与当前社会生活问题相结合,尽量保证设计成果的社会惠及面广,倡导了正确的设计价值观。 

3.可行性(20分):为配合竞赛主题,设计者应关注设计创意与当前市场需求的紧密结合,充分考虑当前技术条件和技术限制,可进行批量生产制造,市场推广前景好。 

4.表达清晰性(20分):产品的效用功能和使用方式的表达清晰。 

(三)奖项设置

根据具体情况,拟设一、二、三等奖及优秀奖,获奖名额分别约占实际参赛作品数的5%、10%、15%和20%。 

 

(四)申诉与仲裁

参赛者须保证对其参展作品所涉知识产权负完全责任,参赛及获奖作品一经发现存在抄袭或其它侵权行为,主办单位将取消其参展与获奖资格,收回获奖证书。 

为使竞赛公平、公正、透明,大赛实行公示和举报制度。 

1.公示的范围、时间。公示的作品为获得竞赛一、二、三等奖及优秀奖的作品,在相关网站上公布,时间2天,供监督、评议。 

2.举报要求:举报实行实名制,并要提供相应的证据(如抄袭作品来源的复印件等),匿名举报不受理。 

(五)竞赛结果公示

竞赛结果将在沈阳大学创新创业指导中心和机械学院网页上进行公示。 

四、其他 

(一)联系人及联系方式 

联系人:张广远电话:13804994021 

(二)领队与选手须知 

1.所有寄送至竞赛组委会的参赛作品及相关资料概不退还。 

2.所有参赛作品必须是具有作者独立知识产权的、未发表过的原创作品。否则引起的法律纠纷及责任由作者本人承担。组委会将取消作品的参赛资格。 

3.曾经在其他公开比赛中获奖的作品不得投稿。 

4.主办方保留对大赛条款的最终解释权。 

(三)其他未尽事宜 

1.知识产权 

本次大赛参赛作品所有参赛作品不得抄袭,作品知识产权归设计者所有。大赛组委会对本次大赛的参赛作品享有推介、展示、出版及其他形式的推广、宣传等权利。未经作者授权,任何单位、个人和第三方不得将本次大赛的作品进行再设计、生产、销售、宣传、出版、展览及其他形式的推广、宣传等,否则作者有追究法律责任的权利。 

2.竞赛安全 

网络投稿,在线评比,确保安全。 

附件【2020年沈阳大学本科大学生工业设计比赛_汇总表.xlsx已下载
关闭窗口

沈阳大学 版权所有