现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 行政党务管理 | 教学管理 | 学生工作 | 科学研究 | 教学研究 | 研究生教育 | 招生就业 | 实训中心 
-更多-
 
当前位置: 首页>>教学管理>>教学通知>>正文
 
2019沈阳大学大学生工业设计大赛通知
2019-04-11 15:52 教务办 机械学院教务办

一、竞赛规程 

(一)竞赛项目名称

2019年沈阳大学大学生工业设计大赛暨2019年辽宁省普通高等学校大学生工业设计大赛校内选拔赛。 

(二)竞赛目的与意义

大学生工业设计大赛是面向全省大学生开展的公益性工业设计创意实践活动。本次选拔赛旨在贯彻落实教育部《关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《高等学校创新能力提升计划》和国家11部委《关于促进工业设计发展的若干指导意见》等文件精神,深入推进高校工业设计人才培养模式改革,向全社会展示高校工业设计教育与时俱进的面貌,为省级乃至国家级比赛选拔能代表我校水平的作品。 

(三)参赛对象要求

1.参赛对象为沈阳大学全日制在校本科大学生。 

2.为贯彻落实协同创新精神和促进培养工业设计复合型人才,鼓励不同学科专业学生跨学科、跨类别报名参赛。 

(四)竞赛内容与方式

大赛主题:创新、融合、成长

提交参赛作品应符合大赛主题要求,按照工作、生活、学习、沟通、出行、健康、娱乐、交互、服务等九大类别提交原创设计作品。 

A工作(Work)

工业生产用机械装备、检测设备、加工设备、生产工具,商务活动用办公设备、金融机具等。 

B生活(Live)

消费生活用家用电器、视听设备、厨卫设备、家具、餐饮器皿、照明器具、日用杂货、园艺用品、玩具、乐器、个性用品等。 

C学习(Study)

电脑及周边设备、学习工具、教育设备、文具等。 

D沟通 (Communication)

电话、移动电话及周边设备,传真、通讯终端、个人用导航设备等。 

E出行(Transportation)

汽车、卡车、摩托车、自行车、船只、飞行器等。 

F健康(Healthy)

医疗用品、保健用品、运动用品、户外用品、训练装备等。 

G娱乐(Entertainment)

玩具、游乐设备、娱乐设备等。 

H交互(Interaction)

以人机交互关系创新为特点的各类产品与具有突出界面设计特色的应用软件等。 

I服务(Service)

以整合创新理念进行商业模式的服务设计创新所完成的包含产品、传播、物流、渠道、终端在内的完整新型业态系统。 

作品提交形式:

提交平面图版,包括设计构思草图、设计说明、设计预想图、模型图片组成等内容。 

(五)竞赛时间及报名方式

2019年5月8日- 5月12日,参赛学生将报名表纸质版(一份)同作品打印稿(A3)一起送交机械工程学院教务办公室(B02208),电子版(报名表、汇总表、作品)发至邮箱18485274@qq.com。 

二、竞赛组织 

主办单位:沈阳大学大学生创新创业指导中心

承办单位:机械工程学院

协办单位:美术学院

三、竞赛规则 

(一)竞赛规则

1.所有参赛作品内容需要符合本届竞赛的主题和范围,必须是原创作品,作品未在报刊、杂志、网站及其他媒体公开发表,未参加过其它比赛,参赛者须保证对其参赛作品拥有完全的知识产权,无仿冒或侵害他人知识产权行为。 

2.所有参赛作品需提供设计及说明版面。 

A.参加初赛时提交的作品版面大小为A3(297mm×420mm,精度150dpi)的电子稿。每件参赛作品提供不超过3个版面,版面内容包含主题、效果图、必要的结构图、基本外观尺寸图及说明文字等。上交的参赛作品的电子版请以学校为单位编号和命名,如“沈阳大学005××设计”,并且与报名表信息一一对应。 

B.参加复赛的作品版面大小为A0(1189mm×841mm,精度150dpi)的电子稿。每件参赛作品提供不超过5个版面,版面内容包含主题、效果图、必要的结构图、基本外观尺寸图,模型照片及文字说明等。每件参赛作品必须提交时间不超过5分钟的设计演示视频(参赛者简要介绍作品构思、主要创新点、模型展示等,视频格式为avi)。上述内容由学校统一刻盘上交。 

(二)评审方式与评分标准

为了保证本次大赛在公正、公平、公开的原则下开展,为广大学生营造良好的参赛环境,主办方将组建专业评审组。 

评分标准: 

1.创新性(40分):围绕“创新、融合、成长”主题,通过对社会、城市环境、人的行为的观察和调研分析来挖掘新的生活方式构想,以产品或服务为载体,通过整合现有技术,寻找在当前社会生活中存在的市场机会。强调结合社会生活的实际情况,解决社会生活的实际问题,大处着眼、小处着手,实现设计为提升人类生活质量而努力。

2.市场性(20分):正确理解竞赛的主题主旨,有效与本省市产业经济结合,有效与当前社会生活问题相结合,尽量保证设计成果的社会惠及面广,倡导了正确的设计价值观。 

3.可行性(20分):为配合竞赛主题,设计者应关注设计创意与当前市场需求的紧密结合,充分考虑当前技术条件和技术限制,可进行批量生产制造,市场推广前景好。(注:如已经完成实物模型请以照片形式单独提交,评审委员会将作为加分依据。) 

4.表达清晰性(20分):产品的效用功能和使用方式的表达清晰。 

(三)奖项设置

根据具体情况,拟设一、二、三等奖、优秀奖,获奖名额分别约占实际参赛作品数的5%、10%和15%、20%。 

(四)申述与仲裁

参赛者须保证对其参展作品所涉知识产权负完全责任,参赛及获奖作品一经发现存在抄袭或其它侵权行为,主办单位将取消其参展与获奖资格,收回获奖证书。 

为使竞赛公平、公正、透明,大赛实行公示和举报制度。 

1.公示的范围、时间。公示的作品为获得竞赛一、二、三等奖的作品,在相关网站上公布,时间2天,供监督、评议。 

2.举报要求:举报实行实名制,并要提供相应的证据(如抄袭作品来源的复印件等),匿名举报不受理。 

(五)竞赛结果公示

竞赛结果将在沈阳大学创新创业指导中心和机械学院网页上进行公示。 

四、其他 

(一)联系人及联系方式

联系人:张广远 

电话:13804994021 

(二)选手须知

1.所有寄送至竞赛组委会的参赛作品及相关资料概不退还。 

2.所有参赛作品必须是具有作者独立知识产权的、未发表过的原创作品。否则引起的法律纠纷及责任由作者本人承担。组委会将取消作品的参赛资格。 

3.曾经在其他公开比赛中获奖的作品不得投稿。 

4.主办方保留对大赛条款的最终解释权。 

(三)其他未尽事宜

其他未尽事宜另行通知。 

                                                                  沈阳大学大学生创新创业指导中心 

                                                                     沈阳大学机械学院 

                                                                       2019年4月8日 

附件【2019沈阳大学大学生工业设计大赛报名表.doc已下载
附件【2019沈阳大学大学生工业设计大赛汇总表.xls已下载
关闭窗口

沈阳大学 版权所有