现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 行政党务管理 | 教学管理 | 学生工作 | 科学研究 | 教学研究 | 研究生教育 | 招生就业 | 实训中心 
-更多-
 
当前位置: 首页>>新闻通知>>正文
 
沈阳大学2015年教师岗位聘任实施方案
2015-10-27 16:34 院办 沈阳大学人事处

 

为进一步推进和完善教师岗位聘任工作,强化岗位竞争和激励机制,创造有利于优秀人才成长的育人环境,为学校转型发展提供有效的人才资源配置,提高教学质量,根据辽宁省人事厅和辽宁省教育厅有关文件精神,结合学校实际,制定本方案。 

一、基本原则

1、坚持优化结构,持续发展的原则。构建人尽其才,才尽其用,优劳优酬的教师岗位设置与聘用制度,逐步提高教师的整体素质和创新能力,为学校转型发展提供人才资源保障。 

2、坚持总量控制,择优聘任的原则。教师岗位聘任实行编制管理,严格控制总量,逐步推动教师由身份管理向岗位管理的转变,形成能上能下,优胜劣汰,合理流动的竞争激励机制。 

3、坚持教学科研与学科建设相结合的原则。促进教学工作与科研工作协同发展,搭建有利于优秀人才成长的育人环境。 

4、坚持分类管理,按岗考核的原则。继续推进教师分类管理与聘用工作,构建有利于教师专业发展的校院两级评价体系,充分调动各类教师的积极性和创造性,提升教学质量。 

5、坚持公平、公正、公开的原则。实现聘任工作程序公开,办法公开,过程公开,结果公开,切实保障广大教师的参与权和知情权。 

二、组织机构

为保证教师岗位聘任工作的顺利实施,学校及各基层部门分别设立聘任组织机构。  

1、学校聘任组织机构 

学校成立教师岗位聘任工作领导小组和教师岗位聘任工作资格审查小组。  

(1)学校教师岗位聘任工作领导小组  

学校教师岗位聘任工作领导小组(以下简称领导小组),负责教师岗位聘任工作的组织与实施。领导小组组长由书记、校长担任,成员由副校级领导组成。  

领导小组下设办公室,办公室设在人事处,负责教师岗位聘任的日常工作。  

(2)学校教师岗位聘任工作资格审查小组  

学校教师岗位聘任工作资格审查小组(以下简称资格审查小组),负责教师岗位聘任办法及聘任基本条件的制定、校聘岗人员聘任资格及院聘六级岗及以上岗位人员聘任资格的审核工作。  

组长:王晓初  

成员:人事处、教务处、科技处、高等教育发展研究中心、研究生学院、大学生创新创业指导中心以及各教学院(部)主要负责人。  

2、各教学院(部)成立教师岗位聘任工作小组,组长由院长(主任)担任,组员由领导班子成员组成,负责校聘岗位人选的推荐及院聘岗位人选的聘任工作。 

三、岗位设置

根据辽人社[2009]99号文件规定的教师岗位设置要求,结合学校实际,在学校现有在岗教师人数内设置教师岗位。  

教师岗位分为特设岗位和普通岗位。其中特设岗位主要为学校急需聘用的高层次专业技术人才设置;普通岗位为一级岗至八级岗:一至二级岗为校聘岗位,三至八级岗为院聘岗位。  

1、特设岗位:对特设岗位不作数额限制,面向校内外招聘。 

2、校聘岗位:校聘一、二级岗岗位数额按学校现有在岗教师总数的3%-5%掌握,其中,一级岗岗位数额按校聘岗总数的10%-20%掌握。 

3、院聘岗位:根据省市相关规定及学校师资队伍的具体情况,对院聘岗位设置设定限额比例,具体分配方案如下: 

岗位

比例

三级岗

四级岗

五级岗

六级岗

七级岗

八级岗

教授比例低于11%(不含11%)的部门

8% 

10% 

26% 

26% 

21% 

9% 

教授比例在11%20%之间的部门

9% 

12% 

25% 

25% 

20% 

9% 

教授比例高于20%(不含20%)的部门

10% 

13% 

26% 

24% 

19% 

8% 

四、校聘岗推荐名额分配

本次聘任校聘一级岗设置7名,二级岗设置45名,各教学院(部)可在达到相应教师岗位聘任基本条件要求的人员中推荐校聘岗候选人。  

五、聘任程序

1、校聘岗位聘任程序 

(1)学校公布校聘岗位设置方案。  

(2)个人申请,填写《沈阳大学教师岗位聘任表》。  

(3)各教学院(部)按照《沈阳大学教师岗位聘任基本条件》,根据转型发展和学科(专业)建设需要,在达到校聘岗位工作业绩分数及必备条件要求的人选中,综合考核申报人员思想政治表现及业务能力水平,并结合本部门教学工作特点,特别注重考核申报人员教学工作态度、教学水平、实践实训能力和教学质量,采取必要的民主程序,确定校聘岗位推荐人选,经部门公示后,将被推荐人选的申报材料及名单上报学校领导小组办公室。  

(4)资格审查小组对申报人员的聘任资格及工作业绩进行审核,并将审核结果上报学校领导小组。  

(5)学校领导小组根据学校转型发展及学科(专业)建设需要,结合申报人员情况,确定一、二级岗聘任人选。  

(6)学校领导小组确定的校聘岗位人选在校内进行公示,公示期为七天。  

(7)校长聘任,签约上岗。  

2、院聘岗位聘任程序 

(1)各教学院(部)根据学校制定的教师岗位聘任办法及聘任条件,结合本部门实际,采取必要的民主程序,制定本部门更详尽的聘任办法及量化条件,并于规定时间报学校备案。  

(2)待校聘岗位人选确定后,各教学单位按照学校规定的设岗比例设置各级院聘岗位,并向全体教师公布。  

(3)个人申请,填写《沈阳大学教师岗位聘任表》。  

(4)各教学院(部)按本部门聘任办法及量化条件,认真开展各级院聘岗位人选的评审、聘任工作,并将确定的各级院聘岗位聘任人选在部门范围内公示,公示期不得少于三天。  

(5)院长(主任)聘任,签约上岗,并在规定的时间将各级院聘岗位聘任人员名单上报学校审核备案。  

六、聘期

本次聘任聘期为三年,即从2015年9月1日到2018年8月31日。  

七、量化计分办法

根据不同学科、科研水平的差异,继续将我校教师岗位划分为三类:教学类、教学研究类和研究类。从自然情况(A)、部门综合评价(B)、教学工作(C)、科研工作(D)四个方面对其进行考核并计分。然后根据申报教师岗位级别和岗位类别的不同,再分别对四个方面赋予相应的权重,计算得出教师最后得分。  

具体权重分配、计分办法及量化计分标准如下:  

1、具体权重分配 

岗位类别 

岗位类别权重比 

教学类 

教学研究类 

研究类 

A:B:C:D 

A:B:C:D 

A:B:C:D 

校聘岗(一~二级岗) 

1:1:6:2 

1:1:4:4 

1:1:2:6 

院聘岗(三~八级岗) 

2、计分办法 

最后得分=A×权重A+B×权重B+C×权重C+D×权重D

3、教师工作量化计分标准见《沈阳大学教师工作业绩计分标准》(沈大校发[2015]38号)(附件3)。 

八、监督与保障

1、本次教师岗位聘任工作业绩的考核时限为2012年9月1日-2015年8月31日,岗位津贴兑现时间为2015年9月。 

2、为增强教师岗位聘任工作的透明度,充分体现公平、公正、公开的原则,学校纪检监察部门将对教师岗位聘任工作进行全程监督。 

3、本次教师岗位聘任未尽事宜,依据《沈阳大学教师岗位聘用管理与考核实施办法》及《沈阳大学2015年教师岗位聘任工作要求》由学校教师岗位聘任工作领导小组研究决定。 

九、本方案由人事处负责解释。

                                 沈阳大学  

                              2015年10月27日 

附件【附件4:沈阳大学2015年教师校内岗位聘任工作时间安排.doc已下载
附件【附件1:沈阳大学2015年教师岗位聘任工作要求.pdf已下载
附件【附件2:沈阳大学教师岗位聘任基本条件.pdf已下载
附件【附件3:沈大校发【2015】38号(关于印发《沈阳大学教师工作业绩计分标准》的通知).pdf已下载
附件【附件5:沈阳大学教师岗位类别确认表.doc已下载
附件【附件7:沈阳大学2015年申报校内教师校聘岗人员汇总表.doc已下载
附件【附件8:沈阳大学教师岗位类别及岗位级别明细表.xls已下载
附件【附件6:沈阳大学教师岗位聘任表.doc已下载
附件【附件9:申报材料收返明细表.doc已下载
关闭窗口

沈阳大学 版权所有