现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 行政党务管理 | 教学管理 | 学生工作 | 科学研究 | 教学研究 | 研究生教育 | 招生就业 | 实训中心 
-更多-
 
当前位置: 首页>>招生就业>>本科招生>>正文
 
2014年机械工程学院本科招生专业介绍
2014-11-24 08:30 机械学院办公室 机械学院院办

 

学院现设有8个本科专业,拥有材料科学与工程一级学科硕士点以及材料工程、机械工程、工业工程等3个专业工程硕士授权领域。学院现有本科生1400人,研究生138人。学院拥有教授17人、副教授43人,具有博士学位教师35人。经过多年建设和发展,学院形成了团结奋进、严谨求实的良好风气,构建了以研究室制为载体的教学、科研组织机构和以班主任制为核心的教书育人体系。学院“材料成型与控制工程”专业是国家高等学校特色专业建设点专业和省综合改革试点专业,“机械设计及其自动化”、“材料成型与控制工程”两专业是国家“卓越工程师培养计划”专业,材料成型与控制工程专业核心课教学团队是省级教学团队;学院拥有一个国家实践教育基地和“先进材料技术实验室”、“辽宁省新型功能材料与化工工艺实验室”两个辽宁省重点实验室;材料学科获辽宁省“提升高等学校核心竞争力特色学科建设工程”及“辽宁省重点培育学科”的双立项;学院还获得中国铸造学会授予的“中国铸造业教育培训基地”资格。学院积极探索新的教学方法和人才培养模式,全面提高教育教学质量和人才培养质量;秉承德育为先的传统,在学生中广泛开展诚信成才教育;注重学生科研能力和实践动手能力的养成,大力倡导开展学生科学研究训练计划(SRT),效果显著。学生的考研率逐年提高,几年来毕业生就业率名列学校前茅。

1、机械设计制造及其自动化专业

培养目标:专业按照卓越工程师的培养要求,以知识传授为基础,以能力培育为重点,以道德养成为根本,注重知识、能力、素质三位一体培养德、智、体全面发展,系统掌握机械设计、机械制造基本知识,在机械设备、机械加工制造及自动控制方面受到训练,能为企业和科研单位解决机械设计制造及其自动化专业的实际问题,能够对现代机械加工设备及加工系统进行设计、使用、维修和保养,并具有从事相关领域科研开发工作能力的应用型高级工程技术人才。

主要课程:工程图学、电工电子技术、工程力学、机械设计基础、三维CAD技术、几何量公差与检测、液压与气压传动、控制工程基础、机械制造技术、机电传动控制、机电一体化系统设计、数控机床系统及编程等。

2、车辆工程专业

培养目标:培养掌握车辆设计、制造的基本知识,在车辆设计、制造的计算机辅助设计及车辆电子控制方面受到专门训练,能够为车辆生产企业和科研单位解决车辆设计、制造、维修方面的实际问题,并具有车辆(底盘)设计、制造领域开发和运行管理工作能力的应用型高级工程技术人才。

主要课程:工程图学、机械设计学、电工与电子技术、控制工程基础、汽车构造、汽车设计、汽车理论、汽车诊断与检测技术等。

3、金属材料工程专业

培养目标:培养掌握金属材料(包括部分重要非金属材料)的成分设计、制备方法选择、分析检测手段及材料热处理等基本知识,熟悉材料成分、组织性能与制备方法、加工过程及热处理工艺之间的关系,在金属材料制备、组织及性能控制、分析检测与加工方法选择等方面受到专门训练,主要从事金属材料热处理工艺制定及进行相关材料分析与检测工作,同时也能胜任材料成分及制备工艺设计、新材料制备技术开发等方面工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程:机械设计基础、物理化学、材料热力学、电工与电子技术、金属学原理、材料分析技术、热处理原理及工艺、热处理设备、钢铁材料学、材料力学性能、新材料概论、材料制备技术、材料成型加工工艺与设备、计算机在材料科学中的应用,专业综合实验及实训等。

4工业工程专业

培养目标:培养德、智、体全面发展,适应社会主义市场经济体制和现代化建设需要,既掌握工程技术和计算机技术基础,又掌握现代管理科学与系统科学的理论和方法,能熟练应用工业工程的知识对企业的生产系统进行规划、设计、评价和创新,提高企业整体经济效益的高级现代工程应用型人才。

主要课程:工程图学、工程力学、CAD/CAM基础、机械设计与制造基础、工程材料与制造基础、生产系统管理、生产规划决策原理、基础工业工程、人因工程学、设施规划与物流分析、生产计划与控制、系统工程、生产质量管理、现代制造系统等。

5材料成型及控制工程专业

培养目标:培养德、智、体、美等全面发展,具有社会责任感、良好的工程素质、职业道德和人文科学素质,具备机械科学、材料科学、自动化及计算机基础知识和应用能力,按照教育部“卓越工程师培养计划”的要求,进行创新实践能力等现代工程技能实训,能够在材料加工理论、材料成型过程自动化控制、成型工艺过程及装备设计、先进材料工程等领域从事科学研究、技术开发、设计制造、生产组织与管理以及经营销售等方面的应用型高级工程技术人才。

主要课程:工程图学、工程力学、机械设计、计算机基础、微机原理及应用、电工与电子学、现代检测技术、材料成型原理、金属凝固原理与技术、先进材料成型技术与理论、材料成型与工艺设备、材料成型CADCAM/CAE、控制工程基础、材料成型过程模拟与仿真分析等。

6测控技术与仪器专业

培养目标:培养掌握机械制造基础知识,具备精密仪器设计制造以及测量与控制方面基本知识与应用能力,能在国民经济各部门,尤其是在机械装备制造业中从事测量与控制领域内有关技术、仪器与系统的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程:精密机械与仪器设计、精密机械与制造工程、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、微机原理与接口技术、控制工程基础、信号分析与处理、精密测控与系统、工程光学等。

7、焊接技术与工程专业

培养目标:培养具有扎实的焊接技术与工程基础理论,较全面地掌握现代的焊接技术,掌握焊接方法、设备和材料的应用、焊接质量的控制、检测与评定方面的基本知识与技能。能从事有关焊接材料、工艺、设备及自动化控制系统设计、制造和研究开发技术工作的,在焊接自动控制方面有特色的应用型高级工程技术人才。

主要课程:电工、电子技术、物理化学、工程力学、机械设计基础、微机原理及工程控制应用、测量与控制、金属学及热处理、焊接方法及设备、材料熔焊基础及焊接性、焊接结构力学、焊接结构制造,焊接无损检测,智能化与自动化焊接技术等。

8工业设计专业

培养目标:培养具有扎实的工业设计基础理论知识、基本技能、基本素质与应用能力,能在现代制造企业(如电子、家电、通讯、信息产业、家具、汽车等)、专业设计部门及科研教学单位从事以产品创新为重点的设计、管理、视觉传达设计、科研或教学工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程:色彩设计、造型艺术、平面设计、设计素描、计算机辅助造型设计、多媒体设计、工业设计概论、材料性能与模型制作技术、人因工程学、设计心理学、工业设计史、工业设计程序与方法、产品设计基础、产品三维形态设计、产品系统设计、产品设计与创新、企业形象设计、设计管理、视觉传达设计等。

 

 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有