现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 行政党务管理 | 教学管理 | 学生工作 | 科学研究 | 教学研究 | 研究生教育 | 招生就业 | 实训中心 
-更多-
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>规章制度>>正文
 
沈阳大学研究生证管理办法
2014-11-19 15:31  机械学院院办

沈阳大学研究生证管理办法

2014-08-22 22:01

为规范我校研究生证管理,根据《教育部办公厅关于加强高等学校学生证管理的通知》文件的要求,制定本办法。

一、领取

第一条研究生新生入学,须办完所有报到手续,缴清学费、宿费等,体检合格,验证无误后,方可领取研究生证。

第二条研究生证由学院统一到研究生部领取,持证人要如实填写,由学院审核后统一交研究生部加盖学校印章,方可生效。

二、填写

第三条研究生证照片处应粘贴持证人近期一寸正面免冠照片。

第四条研究生证证书编号为持证人学号,有效期为持证人入学年月至预计毕业年月,姓名填写持证人入学考试时的姓名,学院(系)填写所在学院全称,专业填写录取专业全称,发证日期为持证人领取该证件时间。

第五条研究生证家庭所在地填写方法为:

1.未婚者填写父母户口所在地(父母分居两地,可凭当地户籍管理部门有效证明,选择一方所在地);

2.已婚者填写配偶户口所在地,如夫妻双方均为我校非在职全日制研究生可凭其子女的户籍证明资料选择填写子女户口所在地。

第六条研究生证乘车区间为沈阳站至家庭所在地最便捷车站(请持证学生认真做好调查)。

第七条研究生证乘车优惠磁卡:非在职、全日制、外市的研究生可以在规定时间内,享受假期乘火车优惠(研究生证内须粘贴乘车优惠磁卡,方可在购票时享受优惠)。

三、注册

第八条研究生证注册栏由研究生班主任负责填写。

第九条每学期开学持证人须持本人证件到所在学院注册(每学年注册时须提供学费、宿费等缴费证明),加盖注册章。在规定时间内不到学院注册者,学院上报研究生部,按自动退学处理。

四、保管

第十条研究生证是在读研究生身份证明的重要证件,只限本人使用,禁止转借他人或做非法用途。违反此条规定所造成的后果由学生本人负全责。

第十一条研究生须妥善保管研究生证,不得折损、涂改,尽量避免丢失。对故意损毁或涂改的研究生证者,将不予更换或补发,由此产生的后果由持证者本人负责。

五、补办

第十二条补办研究生证是一项严肃的工作,如弄虚作假,学校将予以纪律处分。

第十三条因意外情况损坏需补办新证件时,研究生本人需提供已损坏的原研究生证件。

第十四条因身份证号或家庭所在地变更等补办新证件时,研究生本人需提供派出所、户籍部门相关证明和原研究生证。

第十五条因遗失证件需要补办的,研究生本人必须及时告知可能与证件有关联的单位或个人。办理手续如下:

1.填写《沈阳大学研究生证补办申请表》,如实写明研究生证丢失的时间、地点、原因,经学院证明后,到研究生部登记挂失。

2.挂失期1个月,期间如有需要证明研究生身份者,由学院开具证明,研究生部加盖公章。

3.挂失1个月后确属无法寻回者,带身份证和1张本人一寸免冠照片到研究生部办理补发手续。

第十六条研究生证补办受理时间每月第一周的星期二上午,其他时间不予办理。

六、注销

第十七条研究生因毕业、退学、转学、出国留学需离校时,应将研究生证交回研究生部注销,方能办理离校手续。

第十八条学生离校时研究生证丢失的,须填写承诺书,承诺因研究生证未上缴产生的后果与学校无关,学生本人负全责方能办理离校手续。

七、其他

第十九条本规定由研究生部负责解释。

第二十条本规定自公布之日起实施。

 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有