现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 行政党务管理 | 教学管理 | 学生工作 | 科学研究 | 教学研究 | 研究生教育 | 招生就业 | 实训中心 
-更多-
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>规章制度>>正文
 
沈阳大学研究生纪律处分实施办法
2014-11-19 15:29  机械学院院办

沈阳大学研究生纪律处分实施办法

2014-08-22 22:00

第一章总则

第一条为了保证学校正常的教学、科研、工作和生活秩序,建设和保持良好的育人环境,保障学校研究生教育的顺利进行,根据《沈阳大学研究生管理规定》制定本条列及实施办法。

第二条本办法适用于我校按国家招生规定录取的、接受研究生学历教育的学生违纪行为。

第三条学生违纪行为造成的后果,由违纪学生本人承担。

第二章纪律处分种类

第四条纪律处分的种类分:

(一)警告。

(二)严重警告。

(三)记过。

(四)留校察看。

(五)开除学籍。

第三章纪律处分界定

第五条学生有下列情形之一,学校给予开除学籍处分:

(一)违反宪法,反对四项基本原则、破坏安定团结、扰乱社会秩序的。

(二)触犯国家法律,构成刑事犯罪的。

(三)违反治安管理规定受到处罚,性质恶劣的。

(四)认定为考试作弊的。

(五)在学术论文、著作中,剽窃、抄袭他人研究成果,情节严重的。

(六)违反学校规定,严重影响学校教育教学秩序、生活秩序以及公共场所管理秩序,侵害其他个人、组织合法权益,造成严重后果的。

(七)屡次违反学校规定受到纪律处分,经教育不改的。

第六条学生有下列情形之一,学校给予留校察看以上处分:

(一)参照《中华人民共和国治安管理处罚法》,违纪行为构成或已达到行政拘留处罚的。

(二)未能认真遵守校纪校规,因疏忽大意的行为造成严重后果的。

(三)认定为考试违纪的。

(四)学校其他规定予以留校查看处分的。

第七条学生有下列情形之一,学校将给予记过以上处分:

(一)参照《中华人民共和国治安管理处罚法》,违纪行为较轻。

(二)不严格遵守学校纪律与要求,屡犯不改,在学生中造成恶劣影响的。

(三)学校其他规定予以记过处分的。

第八条学生有下列情形之一,学院将给予警告、严重警告处分:

(一)违反学校规章制度,情节较轻,后果不严重的。

(二)学生行为不符合《高等学校学生行为准则》规定,影响较坏的。

(三)学校其他规定予以警告、严重警告处分的。

第四章纪律处分运用

第九条违纪者,有下列情节之一,且危害后果轻微,可从轻或免予处分:

(一)能主动承认错误,如实交待错误事实,检查认识深刻,有悔改表现的。

(二)确系他人胁迫或诱骗,并能积极协助组织调查问题,认错态度好的。

(三)主动检举、揭发他人的违纪行为,有立功表现的。

(四)其他可从轻处分的。

第十条违纪者,有下列情节之一,应从重处分:

(一)强迫、唆使他人违纪违法的。

(二)违纪后拒不承认错误的。

(三)在组织调查中翻供、串供、包庇他人违纪行为或对有关人员打击报复、威胁、恫吓的。

(四)勾结校外人员作案的。

(五)涉外活动违纪的。

(六)组织群体违纪的或违纪群体主要人员。

(七)在接受教育时,态度恶劣,不服从教育的。

(八)其他应予以从重处分的。

第五章纪律处分决定

第十一条警告、严重警告处分由学院决定,研究生部备案。记过、留校察看处分由学院汇总相关材料,报研究生部决定。开除学籍处分由学院汇总相关材料,研究生部审核,报校长办公会议决定。

第十二条学校对学生的纪律处分做到程序正当、证据充分、依据明确、定性准确、处分恰当。

第十三条学校在对学生作出处分决定之前须听取学生或者其代理人的陈述和申辩。

第十四条学校对学生作出处分,出具处分决定书,送交本人。对学生开除学籍的处分决定书报省级教育行政部门备案。

第十五条学校对学生作出的处分决定书包括处分和处分事实、理由及依据,并告知学生可以提出申诉及申诉的期限。

第十六条学生申诉处理委员会,受理学生对取消入学资格、退学处理或者违规、违纪处分的申诉。

学生申诉处理委员会由学校负责人、职能部门负责人、教师代表、学生代表组成。

第十七条学生对处分决定有异议的,在接到学校处分决定书之日起5个工作日内,可以向学生申诉处理委员会提出书面申诉。

第十八条学生申诉处理委员会对学生提出的申诉进行复查,并在接到书面申诉之日起15个工作日内,作出复查结论并告知申诉人。需要改变原处分决定的,由学生申诉处理委员会提交学校重新研究决定。

第十九条学生对复查决定有异议的,在接到学校复查决定书之日起15个工作日内,可以向省级教育行政部门提出书面申诉。

第二十条从处分决定或者复查决定送交之日起,学生在申诉期内未提出申诉的,学校或者省级教育行政部门不再受理其提出的申诉。

第二十一条被开除学籍的学生,由学校发给学习证明。学生按学校规定在两周内离校,档案、户口退回其家庭户籍所在地。

第六章纪律处分解除

第二十二条处分解除适用于包括以下四种纪律处分: 警告、严重警告、记过、留校察看。

(一)纪律处分决定时注明不予解除纪律处分的,不适用于处分解除。

(二)毕业前一年内受记过处分或在学期间受留校察看处分的学生,达到授予学位条件并被解除处分的,缓授学位一年。因考试违纪或作弊的,不授予学位。

第二十三条学生纪律处分期间(考察期),从处分决定之日起:

(一)警告、严重警告,六个月。

(二)记过、留校察看,十二个月。

第二十四条学生在处分期间内表现良好,未再发生违纪行为的,考察期满后,可由本人申请办理处分解除。

第二十五条警告、严重警告由学院解除,研究生部备案。记过、留校察看由学院汇总相关材料,报研究生部解除。

第七章附则

第二十六条本实施办法所予某一级别以上处分均含该级别处分。

第二十七条本办法自公布之日起实行,由研究生部负责解释。

 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有