现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 行政党务管理 | 教学管理 | 学生工作 | 科学研究 | 教学研究 | 研究生教育 | 招生就业 | 实训中心 
-更多-
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>学科方向>>正文
 
工业工程专业学科简介
2016-12-29 14:26 机械学院 

085236  工业工程

一、专业简介

工业工程是工程领域技术与管理科学相结合的综合性工程技术领域。即工业工程是一门把工程的、定量的分析方法和社会科学及管理科学的知识相结合,对各种综合系统(包括生产系统、服务系统、组织系统)进行设计和优化,以提高系统效率和效益为目标的工程学科,实现企业科学管理、技术创新、组织创新的关键工程技术。

沈阳大学工业工程领域依托辽宁省装备制造综合自动化重点实验室(省重点实验室)和沈阳工业制造系统工程重点实验室(市重点实验室),围绕生产物流管理、人因工程、生产运作模式、制造系统工程领域开展人才培养和科学研究。“十二五”期间承担20余项国家自然科学基金、省市级课题和企业合作项目,每年在国内外著名学术期刊发表高水平的学术论文十余篇,申请专利及软件著作权10余项。本专业坚持教学、科研与工程实践相结合,结合职业资格认证,大力加强研究生创新创业培训,加强同企业合作,开展“产学研”一体化的开放式人才培养模式,努力为地方经济建设和社会发展培养高级应用型人才。

二、培养目标

1.拥护党的基本路线和方针政策,热爱祖国,遵纪守法,具有良好的职业道德和敬业精神,具有科学严谨和求真务实的学习态度和工作作风。

2.掌握本领域的坚实的基础理论和宽广的专业知识,掌握解决工程实际问题的先进技术方法和现代技术手段,具有对复杂生产系统、服务系统进行分析、规划、设计、管理和运作的能力,具有创新意识和独立担负工程技术和工程管理工作的能力。

3.培养基础扎实、素质全面、工程实践能力强并具有一定创新能力,既懂工程技术、又掌握现代管理科学的“动手能力强,综合素质好”高层次应用型人才。

三、培养方向

1.生产物流管理:主要研究企业内部生产系统流程优化,研究内容包括设施规划与物流系统设计、生产计划与控制、供应链与物流管理、现代工业工程等内容;

2.人因工程:主要研究人和机器、环境的相互作用,研究内容包括人机系统、人因工程学、工业心理学、流程优化、作业标准与时间标准、效率分析与提升等。

3.生产运作模式:主要研究现代生产先进运作方法,研究内容包括工作研究、生产运作管理、工程经济学、企业信息技术与管理、项目管理等。

4.制造系统工程:主要研究制造过程中的综合性技术问题及相关管理问题,研究内容包括现代制造技术、管理信息系统、系统建模与仿真、质量工程、先进制造系统等。

 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有