现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 行政党务管理 | 教学管理 | 学生工作 | 科学研究 | 教学研究 | 研究生教育 | 招生就业 | 实训中心 
-更多-
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>学科方向>>正文
 
机械工程专业学科简介
2016-12-29 14:24 机械学院 

085201  机械工程

一、专业简介

机械工程领域主要覆盖基于各种科学原理的制造工艺类技术,支持不同制造工艺及满足不同行业需求的装备及其自动化类技术,面向产品、工艺、装备及制造系统的设计类技术,工艺实施及装备运行的控制类技术,保证或改善工艺、产品及装备品质的检测、试验、诊断及质量控制类技术,工艺过程、制造系统或制造企业的信息获取、管理及应用类技术;工艺装备的安装、维护、保养技术等。

本领域以机械制造业为主,同时覆盖国民经济和国防建设中需要制造装备或服务装备的各个行业。机械工程领域涵盖的制造业是国家的支柱产业之一。

沈阳大学机械工程领域经过十几年的发展,积累了丰富的教学、科研经验,拥有一支具有较高理论水平和工程实践经验的校内外师资队伍,在特种加工、生产过程控制、管道输送以及数控技术等方向取得了一系列研究成果。

二、培养目标

培养掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论;拥护党的基本路线和方针、政策;热爱祖国,遵纪守法;掌握机械工程领域坚实的基础知识和系统的专业知识,能够独立运用本领域的先进方法和现代技术手段解决工程实际问题,承担新产品和成套设备开发设计、生产工艺设计及实施、生产设备管理及使用维修、生产过程中检测及控制等专业技术或管理工作,具有良好职业道德、求真务实工作作风和创新精神的高层次应用型专门人才。

三、培养方向

本专业目前有四个研究方向。

1.特种加工工艺与应用

本研究方向以特种加工工艺方法与应用为主攻方向,侧重加工机理研究及非标设备研发。

2.焊接装备及控制

本研究方向以机械过程控制理论及应用为主攻方向,侧重焊接自动跟踪过程的数据采集、数据驱动、过程监测、实时智能控制及焊接装备研发。

3.新型管道输送技术与应用

本研究方向以管道输送技术及装备为主攻方向,侧重于开发研制适合我国国情的长距离浆体管道输送技术与设备。

4.数控技术与设备故障诊断

本研究方向以数控制造技术及设备故障诊断为主攻方向,侧重于编程技术研究、设备数控化改造、设备状态监测与管理、工业系统风险概率分析

 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有