现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 行政党务管理 | 教学管理 | 学生工作 | 科学研究 | 教学研究 | 研究生教育 | 招生就业 | 实训中心 
-更多-
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>学科方向>>正文
 
工业工程专业学科介绍
2014-11-20 08:37 机械工程学院 机械学院院办

085236 工业工程

一、专业简介

工业工程是一门工程技术与管理技术相结合的综合性工程学科,它以降低成本、提高质量和提高效率为导向,采用系统化、专业化和科学化的方法,综合运用多种学科的知识,对人员、物料、设备、能源和信息所组成的系统进行规划、设计、评价、创新和决策等工作,使之成为更有效、更合理的综合优化系统,该专业领域主要培养能对综合集成系统进行规划、设计、评价、创新和决策的高级人才。

沈阳大学工业工程专业围绕生产物流管理、人因工程、现代制造工程、现代经营管理等领域开展了系列科学研究,承担多项国家自然科学基金、省市课题、地方政府项目和国内外企业合作项目,每年在国内外著名学术期刊发表高水平的学术论文十余篇,申请多项国家专利,并拥有沈阳工业制造系统工程重点实验室。本专业坚持教学与科研实践相结合,结合职业资格认证,不断加强同企业的合作,建立“产学研”一体化的开放式人才培养模式,努力为地方经济建设和社会发展培养高级应用型人才。

二、培养目标

工业工程领域工程硕士应具有坚实的自然科学和社会科学的基础理论知识,系统的掌握某一门工程专业知识和工业工程的基本理论与方法,懂得现代工程经济和现代工程管理理论,掌握解决工程技术问题的先进技术和手段,并能综合应用这些理论和方法分析、解决生产实际问题和独立担负工程技术或工程管理的能力。

三、专业方向

1.生产物流管理:包括生产物流优化与控制、物流与供应链管理、设施规划与物流系统设计、仓储管理与库存控制等

2.人因工程:包括工作研究、劳动心理学、组织行为学、人力资源开发、劳动生物力学等;

3.现代制造工程:网络化制造、精益生产与敏捷制造、生产计划与调度、质量管理与可靠性等;

4.现代经营管理:包括工程经济、企业经营战略管理、企业过程重组、管理信息系统等。

 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有