现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 行政党务管理 | 教学管理 | 学生工作 | 科学研究 | 教学研究 | 研究生教育 | 招生就业 | 实训中心 
-更多-
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>学科方向>>正文
 
机械工程专业学科介绍
2014-11-20 08:31 机械学院 机械学院院办

085201 机械工程

一、专业简介

机械工程是为国民经济建设和社会发展提供各类机械装备和生产制造技术的重要工程领域,该领域涉及机械设计、制造、试验、使用、维修等基础理论、技术和方法。并与材料工程、动力工程、电气工程、电子与信息工程、控制工程、计算机技术、工业设计工程等领域及力学学科密切相关。

沈阳大学机械工程领域具有百年的办学历史,积累了丰厚的教学、科研经验,并在特种加工、生产过程控制、管道输送以及数控技术等方向取得了一系列研究成果。本专业领域注重实用技术的应用,有扎实理论基础和丰富工程实践经验的师资队伍,并有国内知名企业的企业导师参与联合指导 

二、培养目标

培养掌握机械工程专业领域坚实的基础理论和宽广的专业知识,具有较强的解决实际问题能力,能够承担新产品和成套设备开发设计、生产工艺设计及实施、生产设备管理及使用维修、生产过程中检测及控制等专业技术或管理工作,具有良好的职业素养的高层次应用型专门人才。

三、专业方向

本专业目前有五个研究方向。

1.特种加工工艺与应用

本研究方向以特种加工工艺方法与应用为主攻方向,侧重超声波技术与应用、磁力研磨、非标设备研发和激光技术在零件修复中的应用。

2.焊接装备及控制

本研究方向以机械过程控制理论及应用为主攻方向,侧重焊接自动跟踪过程的数据采集、数据驱动、过程监测、故障诊断与实时智能控制等理论及应用,将图像处理技术、网络化控制技术,数据驱动过程监测、故障诊断技术与智能控制技术相融合,并应用于生产过程控制与装备自动化中。

3.新型管道输送技术与应用

本研究方向以管道输送技术及装备为主攻方向,侧重于开发研制适合我国国情的长距离浆体管道输送技术与设备。

4.数控技术与装备

本研究方向以数控制造技术及装备为主攻方向,侧重于编程技术研究、设备数控化改造及数控装备的故障诊断。

5.设备故障诊断与可靠性研究

本研究方向包括结构强度、完整性分析与设备状态诊断与监测、工业系统风险概率分析与安全管理决策等。

关闭窗口

沈阳大学 版权所有