现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 行政党务管理 | 教学管理 | 学生工作 | 科学研究 | 教学研究 | 研究生教育 | 招生就业 | 实训中心 
-更多-
 
当前位置: 首页>>研究生教育>>学科方向>>正文
 
材料工程专业学科介绍
2014-11-20 08:29 机械学院 机械学院院办

 

085204 材料工程

一、专业简介

材料工程是研究、开发、生产和应用金属材料、复合材料的工程领域,本领域涉及材料的获得、质量的改进、使材料成为人们可用的器件或构件的生产工艺、制造技术、工程规划、工程设计、技术经济管理等工程知识,并与冶金工程、机械工程、控制工程、电气工程、电子与信息工程、计算机技术、工业设计工程、化学工程等领域密切相关。

本专业领域以沈阳大学国际焊接工程师培养基地、国家铸造工程师培训基地、辽宁省先进材料技术重点实验室、机械学院实验中心等为依托,同时借助辽宁省(特别是沈阳市)行业企业联合实践基地,侧重焊接自动控制、焊接工艺研发、铸造工艺设计与研发、塑性成型工艺设计与研发、热处理设备改造及工艺优化、材料表面改性技术工艺研发等方面工程实际能力的培养。

二、培养目标

材料工程专业学位研究生的培养目标:掌握材料工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识;具备焊接工艺与质量控制、铸造技术与应用、材料成型技术与应用、材料热处理技术与应用等方面的工程实际能力;在新型材料的研究和开发、材料的制备、材料特性分析和改性、材料的有效利用等方面能够承担较高难度和要求的材料工程专业技术或管理工作;具有良好的工程职业素养的高层次应用型专门人才。

三、专业方向

材料工程专业研究方向:

1.焊接技术与应用;

2.先进铸造技术与应用;

3.表面工程技术及热处理;

4.先进塑性成型技术与应用;

5.陶瓷材料开发与应用;

6.环境材料开发与应用。

 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有