现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 行政党务管理 | 教学管理 | 学生工作 | 科学研究 | 教学研究 | 研究生教育 | 招生就业 | 实训中心 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学生工作>>团总支学生会>>正文
 
机械工程学院参观“工业博物馆”
2016-05-21 10:15  

为了重温工业历史,传承大国制造精神,让大学生对我院机械专业涵盖的领域有更深入的认知。420日,我院2015级全体同学在校思政部的组织下来到“中国沈阳工业博物馆”进行参观实践。

到达工业博物馆后,同学们在解说员的带领下分队进入馆内。首先,他们来到的是机床馆,在这里有中国第一台八轴立式机床、精密丝杠机床和五轴联动机床,在讲解员声情并茂地描述下,同学们初步了解到了我国机床从手动到数控的发展过程,感受到工业革命、技术创新的艰难与伟大。之后参观的是体现东北老工业基地特色的铸造馆,这里陈列着世界上最大口径的铸管、最大的超高压断路器壳体和最大的立车横梁铸件等,各种制作精良的铸造零件让同学们再一次被机械的钢铁坯体所震撼。接着,同学们又依次参观了通史馆、冶金馆、汽车馆等,一件件标志着中国工业发展的机械零件与模型,让同学们在观赏新奇之余,真正意识到“工业”创新传承的重要性。参观结束后,大家掏出手机,在展馆大厅的巨幅工业浮雕前彼此互拍合影留念,记录下这次走近机械实体的实践学习。

本次参观“中国沈阳工业博物馆”的过程,使同学们对中国的工业发展有了更多的了解,对机械制造给国家建设和人民生活带来的变化,有了更加明晰的认识。耳闻目睹大型机械工业实体的诞生过程,不仅开拓了眼界,也是对学校课堂教学与书本知识的拓展与补充,为同学们今后专业课的学习奠定了良好基础。

 

 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有