现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 行政党务管理 | 教学管理 | 学生工作 | 科学研究 | 教学研究 | 研究生教育 | 招生就业 | 实训中心 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学生工作>>学生党建>>正文
 
机械工程学院学生党支部关于“三严三实”专题活动总结报告
2016-03-21 11:31  

为深入学习、贯彻习近平总书记在十八大以及十八届三中、四中全会系列重要讲话精神,按照沈阳大学党委组织部关于做好三严三实专题组织生活会的有关要求和通知所包含的具体内容,结合我院学生党支部的实际情况以及学生党员自身思想和工作实际,以三严三实为衡量标尺,开展系列活动,通过学习、对照,进行了深刻反思和自我剖析,重点查找了自己存在的问题和不足,并对存在问题的原因进行了深层次剖析,现将具体情况汇报如下:

一、准备阶段:深入学习

在我院学生党支部组织下,12级、13级学生党支部全体成员,于去年1230日集体观看十二届全国人大二次会议相关视频,着重学习习近平总书记在会议上关于三严三实的讲话精神,即严以修身、严以用权、严以律己,又:谋事要实、创业要实、做人要实。在观看视频时,学生党员们认真观看视频,边听边记笔记。观看结束后,学生党员们纷纷表示,这是在思想、作风、党性上的一次集中补钙加油希望自己在日后的学习生活中,切实增强思想自觉和行动自觉,积极发挥学生党员在各方面的表率和先进性作用。

二、活动开展:总体策划

从接到学校下发通知开始,我院学生党支部全体成员便就通知内容进行总体策划,落实开展系列活动,希望通过多样化的活动吸引学生党员参与到其中来,以实际行动有效推进我院关于三严三实主题活动的顺利开展。

113级学生党支部新年前往敬老院献爱心

11日,13级学生党支部成员们没有放假回家,特意在新年当天前往吉祥敬老院看望那里的孤寡老人。当天,学生党员们不仅关心老人的居住环境,同时也细心照料老人的心理情况,许多学生党员与老人热情交谈,为宁静的敬老院带来了阵阵笑声。此次13及学生党支部敬老院新年献爱心之行,让孤寡老人们感受到了来自社会的温暖与关爱。而对于我院13级学生党员们来说,也是一次身心的历练,加深了他们对社会弱势群体、对奉献爱心的感悟,更使他们明白了作为一名大学生党员,其身上所肩负的责任和使命。

2 12级学生党支部开展三严三实民主生活会

17日,12级学生党支部全体党员经过认真准备,召开了三严三实民主生活会。学生党员们在会上积极发言,就习近平总书记的讲话精神进行自我剖析,并对照讲话精神,进行了深刻反思和批评与自我批评,重点查找了自己存在的问题和不足,提出了改进的具体措施。在民主生活会最后,12级学生吴子龙作为学生党员代表发言时讲到:作为一名学生党员,也是一名即将离开学校的大四学生,我们应该成为学生们的表率,以三严三实的内涵要求自己,倡导同学们文明离校,为母校的学风建设再尽一份力。

3. 12级、13级学生党支部实施帮扶计划

我院一直努力在学生中间营造比、学、赶、帮、超的学习氛围,恰逢此三严三实主题活动开展,在期末紧张复习之际,12级、13级学生党支部全体学生党员自发组成学习小组,开展学习帮扶活动。学生党支部组织相对应年级、专业的学习优秀的学生党员,成立学习帮扶小组,对本专业、本班级学习成绩较差、平时学习态度不太端正的同学进行帮扶。在备考期间,学生党员们还主动叫上这些学生一起到图书馆复习,并为他们复印各类笔记和摘要和疑难题的讲解。通过学生们的反应可以看出,学生党员的学习表率作用取得了实效。

三、会后总结:及时反思

总之,按照沈阳大学党委关于做好三严三实专题组织生活会的有关要求通知内容,在学院党委的领导下,机械工程学院学生党支部认真贯彻落实三严三实有关精神,对没命党员提出评定意见,把培养高质量、高素质党员作为责任目标,充分发挥学生党员的先进性和模范带头作用,从而形成了学生党员和全体同学互相监督、共同进步的氛围。

通过本次活动,我院已形成了良好的班风、学风,形成了良好的学习风气,但学生党支部也进行了及时反思。的确,本次三严三实主题系列活动开展得很顺利,但仍然存在不足之处,比如:有的学生党员对习近平总书记关于三严三实讲话精神认识还不到位,准备不充分;对待活动不积极,存在不配合的现象,党支部将就此做出处置工作。当然全面学习、贯彻三严三实讲话精神,不是一朝一夕的工作,需要有一个长远的过程,我院学生党支部并不会止步于此,仍会脚踏实地,敢于直面问题所在,努力解决学生党员显示存在的问题,也相信三严三实活动开展定能在我院党建和党性教育中不断取得新成效。

 

 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有