当前位置: 首页>>学生工作>>工作动态>>正文

机械工程学院3月份志愿者服务活动总结
2017-03-21 13:30

今年35日是第54全国学雷锋纪念日,也是第18个中国青年志愿者服务日。为了响应全国学雷锋纪念日和中国青年志愿者服务日,机械工程学院分团委开展了一系列志愿活动,把爱心和服务贯穿始终。

提到无私奉献,我们就会想到雷锋精神,他的言行一致、表里如一的行为,让我们无时无刻都要以他为榜样。每年的学雷锋活动都会让我们对“志愿精神”有更新一层的认识。今年学习雷锋精神的核心就是奉献爱心,为他人服务,为社会服务。在活动日期间,机械工程学院的学子们对志愿工作充满了热情,并积极参与。通过参加一系列的志愿者活动,使我们对学习雷锋、发扬志愿精神,有了更为明晰的认识。

这次开展的系列活动共分三个部分:一是开展校内外志愿服务活动。在各院系团总支的有力组织下,千余名学生分别来到附近敬老院、沈大社区等地,开展志愿服务活动;二是开展主题班会和团日活动。各班团支部组织团员青年以不同的形式弘扬志愿服务精神;三是通过广播、条幅、海报、新媒体等形式,扎实开展对当下学习雷锋精神的宣传,并将学雷锋的热情化为脚踏实地的具体行动来践行志愿精神。具体做法如下:

1大力推广志愿者注册工作利用“志愿辽宁”注册志愿者管理系统,倡导我院大学生主动注册为志愿者,并做好志愿者工作。目前我院已经有1000名学生在“志愿辽宁”志愿者管理系统进行了注册。

2.把志愿者服务宣传落到实处在校园进行志愿者活动宣传,让更多的人了解志愿者的公益性质,并主动加入到志愿者行列中来。除此之外,学院还积极开展宣传动员工作,通过搞调研,演讲、发放宣传资料向广大群众宣传服务活动的目的和意义,弘扬了青年志愿者奉献精神,激发大家加入到青年志愿者服务的行列,并进行一系列力所能及的志愿活动。我们的志愿者在校园内分别去了食堂进行餐盘回收工作,又去操场清理被人随便扔下的垃圾等活动。同时在学校的图书馆内设立文明岗,对学生有失文明的行为给予及时监督,有效的促进了图书馆“与读者文明共建”活动的顺利进行。青年志愿者还经常利用周末和节假日,来到社区帮助孤寡老人和困难群众整理居室、收拾卫生、为他们  读报、写信等,把服务特殊群体的工作落实到位;每逢双休日,他们还到福利院和孤儿们一起学习,给他们讲故事,做游戏,给那些不幸的孤儿们送去物质和精神上的关怀,体现了志愿者对孤儿们深深的爱心。

图为我院学生在校园内宣传志愿服务,呼吁同学们加入到青年志愿服务的行列中来

图为我院志愿者在食堂协助工作人员进行餐盘回收工作

3. 到吉祥老年公寓参加志愿服务活动每年的学雷锋月,机械工程学院“春晖爱心社团”都带领我院学生到吉祥老年公寓开展献爱心志愿服务活动,为老人们打扫卫生,给老人们表演节目,让他们感受到大学生的爱心和热心、领略到人间真情。通过这些活动不仅让老人们感觉到社会的关爱,也让同学们感到“赠人玫瑰手留余香”的快乐。

图为我院爱心志愿服务活动的发起人——春晖爱心社团的成员们

图为我院春晖爱心社团带领同学们到吉祥老年公寓开展献爱心志愿服务活动

4.结合团日活动,开展志愿服务为了在广大团员学生中弘扬雷锋精神和志愿者精神,切实加强团员学生的思想道德建设,推动校园精神文明建设,响应校团委关于在全院广泛开展“弘扬志愿精神,引领青年风尚”主题团日活动,积极开展青年志愿服务工作,争做新时期的雷锋传人。这次团日活动着重突出了青年志愿者精神,让更多的大学生将此精神弘扬下去。

5通过新媒体平台宣传志愿服务精神如今网络传播、手机微信是学子的最爱我院通过学院微信公众平台“沈大机械园”,及时推出对志愿服务活动期间的先进事迹进行宣传,以图文并茂的形式倡导同学们争做志愿者,弘扬志愿服务精神。

6举办“爱科技,共你我”活动此项活动是由机械工程学院学生会主办,通过在全院范围内组织科技爱好者,举办一场“动手创新”大型志愿活动。同学们以自发的形式,捐出自己的科技作品,其中有科技手工创意等,统一在学院内进行展览。学子们用自己的专业结合志愿精神,完成这一场独一无二的展览。

进入3月以来,机械工程学院开展的“学雷锋做校园志愿者”系列活动,对在大学生中落实社会主义核心价值观,起到了积极的推动作用。同时也是面向校外、走向社会的一次思想政治教育,它对培养当代大学生的世界观、价值观、人生观也是有益的尝试。今后,我们将继续总结经验,找出不足,目的是将学习雷锋与“志愿精神”传承下去,让爱心的接力棒传递到每一个学子的手中,并引领我们在建设祖国、服务社会中不断创新并发扬光大。

沈阳大学机械工程学院分团委

2017317