现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 行政党务管理 | 教学管理 | 学生工作 | 科学研究 | 教学研究 | 研究生教育 | 招生就业 | 实训中心 
-更多-
 
当前位置: 首页>>教学管理>>教学管理文件>>正文
 
机械工程学院课程建设评价标准
2014-11-19 11:19  

机械工程学院课程建设评价标准

指标

评价要素

A级标准

B级标准

C级标准

自评

结果

评选组

评定

课程建设文件齐全

6

课程建设文件齐全,有规划、有措施,并能落实

6

课程建设文件齐全,有规划,有措施,落实好。教学研究有关会议记录和领导听课记录完整规范。(6分)

课程建设文件齐全,有规划,有措施,基本能够落实。教学研究会议记录和领导听课记录比较完整。(4分)

课程建设文件齐全,有规划,有措施,落实较差。有教学研究有关会议记录和领导听课记录。(2分)

4

教授、副教授授课率

2

100%(2分)

90%(1.5分)

80%(1分)

学历结构、职称结构合理

2

博士、硕士学历教师在80%以上,教授、副教授、讲师、助教结构合理。(2分)

博士、硕士学历教师在60%以上。(1.5分)

博士、硕士学历教师在30%以上。(1分)

30

教学体系及内容改革

18

结合学科发展、专业需要及学生情况,教学内容、体系有更新和改革,且有论文发表或获得奖励。(18分)

结合学科发展、专业需要及学生情况,教学内容、体系有更新和改革,且有一定影响。(16分)

结合学科发展、专业需要及学生情况,教学内容、体系有所更新或改革。(14分)

教学方法、手段先进

12

合理运用现代化信息技术手段,改革落后的教学思想观念、教学方法、教学手段,能够应用网络资源进行教学和辅导,并有论文发表或获得奖励。

12分)

合理运用现代化信息技术手段,改革落后的教学思想观念、教学方法、教学手段,能够应用网络资源进行教学和辅导。

10分)

能够运用现代化信息技术手段,改革落后的教学思想观念、教学方法、教学手段,能够应用网络资源进行教学和辅导。(8分)

 


 

指标

评价要素

A级标准

B级标准

C级标准

自评

结果

评选组

评定

40

备课

8

所有任课教师有完整清晰的教案。有教学研究、集体备课制度,且执行效果好。(8分)

所有任课教师有完整清晰的教案。有教学研究、集体备课制度,执行效果一般。(6分)

部分任课教师教案不完整或不规范。有教学研究、集体备课制度,执行效果不好。(4分)

讲课质量

10

学院专家、同行听课任课教师优良率为100%。(10分)

学院专家、同行听课任课教师优良率为80%以上。(8分)

学院专家、同行听课任课教师优良率为60%以上。(6分)

学生反映好

5

连续3年学生评教主讲教师教学效果满意率为90%的人数不低于80%。(5分)

连续3年学生评教主讲教师教学效果满意率为90%的人数不低于70%。(4分)

连续3年学生评教主讲教师教学效果满意率为90%的人数不低于50%。(3分)

考试改革与试卷质量

7

考试有利于学生掌握知识、提高能力和素质。有试题库或试卷库,命题、评卷质量较高,成绩分布合理,试卷抽查无任何差错。(7分)

考试有利于学生掌握知识,能注意提高能力和素质。有试题库或试卷库,命题、评卷质量较高,成绩分布基本合理,试卷抽查基本无差错。(6分)

考试试卷命题、评卷质量一般,成绩分布基本合理,试卷有少量差错,在考试过程中发现并及时更正。试卷抽查中有少量差错。(4分)

辅导课质量

5

有一定比例的启发式的讨论课,习题课。或利用网络资源进行辅导答疑。(5分)

有一定比例的讨论课,习题课和其他形式的辅导答疑。(4分)

讨论课,习题课较少。利用其他形式辅导答疑较少。(3分)

作业

5

任课教师都能认真批改学生作业,多数学生作业较好,批改量在学生总数的70%以上。(5分)

任课教师都能认真批改学生作业,多数学生能按时完成作业,批改量在学生总数的50%以上。(4分)

多数任课教师能认真批改学生作业,多数学生作业较好,批改量在学生总数的30%以上。(3分)

 

指标

评价要素

A级标准

B级标准

C级标准

自评

结果

评选组

评定

5

系列化、一体化教材

5

主讲教师自编、制作相关教材,或选用国家级优秀教材和高水平原版国外教材;有集多媒体教材、文字教材、网络课件、网上资源及网络环境一体有机结合富有特色的系列化教材,使用效果好。(5分)

有主讲教师自编、制作相关教材,或选用国家级优秀教材和高水平原版国外教材,有多媒体教材,使用效果好。(3分)

有主讲教师自编、制作相关教材,或选用国家级优秀教材和高水平原版国外教材,使用效果好。(2分)

15

重视实践教学

7

主讲教师亲自主持和设计实践教学,其实践教学的形式和内容与课程在培养人才过程中的定位相适应,体现培养目标的要求,重视能力培养训练。(7分)

主讲教师亲自主持和设计实践教学,其实践教学的形式和内容与课程在培养人才过程中的定位基本相适应,基本体现培养目标的要求,注意能力培养训练。(5分)

主讲教师未亲自主持和设计实践教学,只是参加了指导实践教学。实践教学的形式和内容与课程在培养人才过程中的定位基本相适应。(4分)

实践教学条件满足教学要求

5

实践教学基地的条件,课程设计、课程实验能够满足教学要求,实验项目开出率100%。(5分)

实践教学基地的条件,课程设计、课程实验基本满足教学要求,实验项目开出率能达90%。(3分)

实践教学基地的条件,课程设计、课程实验满足率80%,实验项目开出率80%。(2分)

综合性、创新性和研究型实验

3

综合性、创新性和研究型实验不低于80%。开放实验室。(3分)

综合性、创新性和研究型实验不低于70%。开放实验室。(2分)

综合性、创新性和研究型实验不低于50%。开放实验室。(1分)

合计

100

 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有