当前位置: 首页>>教学管理>>教学管理文件>>正文

机械工程学院教案编写规定
2014-11-19 11:18

教 案 编 写 规 定

一、编写教案前应做的准备工作

1、学习教育法、教学法,掌握基本教学原则。

2、了解本专业教学计划,钻研教学大纲、教材,制订授课计划。

3、 进行调查研究,了解本课程与其它课程(包括实验课)之间的衔接,了解学生的情况和要求。

4、系统地自制、搜集和积累习题、教具、图表、CAI课件。

5、新教师应完成课程重点章节的试讲。

二、教案编写规定

1、教案是教师为实现特定的教学目的,以教学大纲、教材、学生、授课进度计划为基本依据,以教参为辅助资料,综合考虑时间、环境、教学方法、教学媒体、教学手段等各种教学要素,遵循教学规律,对教学活动的内容、形式和过程进行设计所形成的教学方案。形成教学方案的过程是备课过程。教师授课前必须备课,并编写教案。

2、教师编写教案应对教学目标、教学重点、教学难点、教学内容、教学方法、教学手段(教学媒体、教模、教具、挂图等)、教学环节、教学策略与表达方法技巧、教学过程与逻辑结构、课堂练习与课后作业等进行精心策划,努力提高备课质量。

3、教师编写教案应使用学校规定并统一印制的教案首页纸和教案正文纸进行书写或打印。

4、教师编写教案应按每一个教学单元(二节课)为一份相对独立的教案进行编写,每一份相对独立的教案应包括教案首页和教案正文二个部分。

5、教师对教案首页所包括的课程名称、授课章节、目的要求、重点难点等项目应书写完整,不可空缺。

6、教师任课无论新课与否都提倡编写新教案。

7、教师任新课或同一大纲同一版本教材的课程任教未超过二轮的,应编写详细教案(简称详案)。详案是指正文部分对教学内容做了较为详尽的表达,较为充分地体现了教师对教学过程的设计。教学过程应包括:复习旧课、引入新课、讲授新课(内容、方法与策略、逻辑关系、提问与练习、演示等)、小结、布置课后作业等。

8、教师教授自己曾教过二轮以上(含二轮)的同一大纲同一版本教材的课程,可以编写简略教案(简称简案)。简案是指正文部分对教学内容仅做了思路和纲要性的表达,但对教学过程的设计应有较为充分的体现。

9、教师备课和编写教案应在上课前完成,其中开学准备周前应编写完成第一周和第二周的教案;学期过程中应提前7天编写完成下一周的教案。

10、多媒体课件是辅助教学的重要手段之一。计算机类或某些课程的教学,根据教学大纲要求应采用多媒体课件辅助教学的,必须制作或准备多媒体课件,但多媒体课件不得替代教案。

11、工科课程或某些专业基础课程教学中,应采用必要的模型、教具、实验、挂图为辅助教学手段的,教师在教学过程设计中应予充分重视,并在教案中予以体现。

12不允许一成不变地重复使用教案,要不断充实、更新教案。教案的编写要尽可能考虑到对学生进行素质教育和动手能力培养的原则。

13、 教案中应适当吸收本学科的最新科研成果、发展动态和职业基本信息,要删除陈旧的不适合的知识内容,但要与本专业培养目标相适应。

14积极鼓励教师制作电子教案和CAI课件。

三、教案检查

为了能够科学系统地对教师教案进行公正的评价,每学期期末课程考试结束后学院统一检查本学期教案,教案评分标准见附件一。根据评分情况每年选出10%15%的优秀教案,学院给予奖励。对未达到合格标准(60分)的教案给予批评,连续两次未达到合格的老师,学院将严肃处理。

附件一

教案评分标准

要求

分值

得分与扣分标准

基本

用学校规定的首页纸和教案纸书写;教案为新教案;应编写详案的为详案;按授课进度计划以每二节课为一个教学单元,每个单元编制一份教案;教案份数与授课进度计划相符;每份教案包括首页和正文。

40

完全符合要求的记40分;每有1处不符合要求扣2分;教案份数不足的每份扣2分。合计扣分最多为40分。

首页所有项目填写齐全、正确。

10

完全符合要求的记10分;每  缺1项扣1分;内容每有一项错误扣1分;合计扣分最多为10分。

符合性

重点、难点符合教学大纲或教学内容的要求;对重点的处理和难点的解析能够在教案中体现。

30

完全符合要求的记30分;每有1份教案不符合要求的扣2分;合计扣分最多为30分。但教案份数不足10份的,不符合要求的教案按每份实际应扣分比率扣分。

过程设计

体现了课程的教学特点和要求,具有完整的教学过程设计。应采用多媒体辅助教学课件或教模、教具、挂图、实验仪器辅助教学的,在过程设计中应能够体现。

20

完全符合要求的记20分;每有1份教案不符合要求的扣2分;合计扣分最多为20分。但教案份数不足10份的,不符合要求的教案按每份实际应扣分比率扣分。

20101220