现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 行政党务管理 | 教学管理 | 学生工作 | 科学研究 | 教学研究 | 研究生教育 | 招生就业 | 实训中心 
-更多-
 
当前位置: 首页>>教学管理>>教学管理文件>>正文
 
机械工程学院课程建设实施方案
2014-11-19 11:17  

机械工程学院

课程建设实施方案

课程建设是教学建设的基本内容,是人才培养质量的根本保证。为推进我院教育教学改革,全面提高人才培养质量,根据学校有关精品课程建设的文件精神,结合我院具体情况,特制定本实施方案。

课程建设实施方案的指导思想是:

1、课程建设要体现与培养目标的一致性,注重学习能力、实践能力、创新能力的培养。

2、分层次、分批次,重点扶持,整体推进。在院级优秀课基础上,积极培育校级、省级乃至国家级精品课程。

3、课程的规范化建设是基础,优秀课建设是重点,精品课建设是导向。课程建设要集教师、教材、教学改革成果于一体,最大限度地提高教学质量。

一、课程建设内容

1、规范化建设

规范化建设是指我院承担的全部课程的基本建设。主要完成课程建设的基本文件,课程建设基本文件包括教学大纲、考试大纲、课程介绍、主讲教师介绍、学习指导、教案(辅助教学软件)、试题库(试卷库)等。

2、院级优秀课建设

在普遍化课程建设的基础上,各专业要有10%~20%的课程按学院优秀课建设标准建设,并在二年内建成院级优秀课。

3、校优秀课建设

原则上是从已经评为院优秀课的课程中产生。按照校优秀课建设标准,争取在12年内建成56门校级优秀课。在此基础上,积极建设省级和国家级精品课。

二、实施方案

1、课程建设管理及优秀课申报

(1)规范化建设:各系负责,建立课程建设负责人制度。要求覆盖教学计划中的本院开设的全部课程,每门课程要求课程建设文件齐全,并由课程建设负责人组织具体实施。

(2)院优秀课建设:个人申请并填写《机械工程学院优秀课程申请表》,学院教学委员会评审,主管院长批准,教务办备案。课程建设负责人原则上应具有副教授及以上职称,建设重点是各个专业的核心课程和专业基础课程,学院给予一定的资助(总经费1000元)。

(3)校优秀课建设:个人申请并填写《沈阳大学优秀课程申请表》,学院推荐,学校批准。课程建设负责人原则上应具有副教授职称,建设重点是各个专业的核心课程和专业基础课程,学院给予一定的资助(总经费2000元)。

2、建设期管理

1)院优秀课和校优秀课的建设周期一般为2年,经费分两次划拨。

2)确立为院优秀课和校优秀课后,由学院教学委员会负责进行中期检查,中期检查没有通过的,视具体情况决定取消还是延期该项目。

3)所有经费开支需经课程建设负责人验收同意,须经教学院长、院长签字后,方可报销。经费主要用于图书资料、影像资料、计算机耗材、差旅费等。

三、优秀课的待遇

1.建成一门院级优秀课程,奖励课程建设组200元;建成一门校级优秀课程,奖励课程建设组400元。

2.在聘期内完成院级优秀课和校级优秀课建设任务的课题组全体成员,其教学工作量按学院《教学工作量计算办法》中的规定核算教学工作量。

3.在聘期内完成省级精品课建设任务的课题组全体成员,视为合作完成了一个相应岗位的科研任务,具体工作量分配由课题组负责人根据成员参与建设的贡献决定。

4.获院级优秀课、校级优秀课程和省精品课程称号的课程组成员,在职称评定、岗位聘任、教改立项、教学成果申报、教材建设等方面,学院将予以优先考虑。

四、附则

1.本办法由学院教学委员会负责解释。

2.本办法未尽事宜将另行规定。

           机械工程学院

           20101220

 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有