现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 行政党务管理 | 教学管理 | 学生工作 | 科学研究 | 教学研究 | 研究生教育 | 招生就业 | 实训中心 
-更多-
 
当前位置: 首页>>教学管理>>教学管理文件>>正文
 
机械工程学院教学质量监控体系
2014-11-19 11:16  

机械工程学院

教学质量监控体系

 

高等学校的根本任务是培养人才,要牢固树立起人才培养质量是我校发展生命线的观念。本科教育是人才培养的主体和基础,其质量是衡量整个学校教育质量的重要标志,是学校综合实力的重要体现。

我校是在我国高等教育大众化背景下发展扩大的普通地方高校,根据社会需求(特别是辽沈地区)和自身条件定位在教学型大学,是正确的、恰当的。教学型大学是为企业生产、管理和服务第一线培养应用型高级技术人才。机械工程学院作为二级工科学院,人才培养的定位是:培养能将高新技术、高新科技成果转化(转换)为现实生产力(产品、技术)的,并能指导其实施,及解决实施过程产生问题的应用型工程技术人员。为此,根据培养目标构建了机械工程学院教学质量监控体系。我院的教学质量监控与保障体系由教学管理系统、教学过程监控系统、教学评价系统和教学信息反馈系统组成,四个系统既相对独立,又紧密相关,贯穿教学的各环节和全过程。

一、教学管理系统

教学管理系统由院长、分管教学副院长、教务办公室和系(实验中心)组成,教学指挥系统是保证正常教学秩序和教学质量的根本。院长负责学院重大教学决策,分管教学副院长负责教学的日常决策,教务办公室代表学院主要负责教学过程、教学质量和教学任务的落实;系、实验中心具体负责所承担教学任务的完成,教学过程的组织,具体落实专业建设、实验室建设计划,及教学计划和教学大纲的制(修)订、教学改革和教学研究等。除此之外,学院成立了教学委员会,作为学院教学工作的专家决策咨询机构。

二、教学过程监控系统

教学过程监控系统主要由听课制度、教学督导制度和教学检查制度等组成,教学过程监控系统加强了教学及教学管理工作的调控职能,保证有关教学管理规章制度的贯彻执行。

1.听课制度

为切实提高教学质量,强化教学管理,学院院长、教学院长每学期听课次数不少于6学时,其他学院领导每学期听课次数不少于24学时。学院聘请两个专家组每学期全面听课,专家Ⅰ组是由两个具有丰富教学经验、多年从事教学改革和课程建设的退休教师组成,由教学委员会委员组成专家Ⅱ组,两个专家组各有听课侧重。通过听课制度的执行,以最直接的方式获取课堂教学的第一手材料,掌握教学工作动态,及时对教学工作中出现的问题加以研究和改进。 

2.教学督导制度

学院聘请了两位教学水平高、责任心强、办事公正的教师担任学院教学督导员,教学督导员深入教学第一线,开展经常性的教学检查、听课评课,并及时与任课教师沟通,有目的、有重点地对一些教学现象进行考察,分析教学过程中的普遍性问题,发现和推荐教学效果好、教学改革卓有成效的教师,对少数教学质量不高,教学态度不端正的教师提出批评并帮助提高;对教风、学风及教学管理工作的不足之处提出意见和建议。 

通过教学督导员的工作,教学管理部门掌握了第一手资料,真正做到对教学质量做出客观、公正的评价,使优秀教师能够脱颖而出,对教学质量不高的教师形成一种压力,促使他们不断改进教学方法,提高教学质量。 

3.教学检查制度

教务办与各系(实验中心)作为教学检查与教学质量监控的常设机构,教学院长作为主管领导负责各项教学检查的实施与落实。每学期期初、期中、期末都有常规的教学检查,同时根据教学运行情况,开展随机的检查与评估工作。常规性教学检查包括抽查教师的教案、作业批改情况、教研活动开展情况、毕业论文(设计)进展情况等。期初主要检查教师和学生到位情况及教学准备情况,期中主要检查各教学环节执行情况,并且根据每学期教学工作布置重点检查内容,期末主要检查各教学环节完成任务情况及期末考试情况。 

三、教学评估系统 

教学评估系统主要由教师教学工作评估、专业评估、课程评估、学生学习评估等组成,学院通过这些评估收集教学运行过程中的各类信息,为学院的教学管理与决策服务。 

 1.教师教学工作评估

对教师教学工作的科学评估有利于激发教师的工作热情,增进师生之间、教师与管理人员之间的相互了解,从而对提高教学质量产生极其关键的影响力。我院主要通过学生评教、同行评议、教学检查、座谈会等形式对教师的教学工作进行综合评估。①学生评教:从2003学年第一学期开始进行学生网上评教活动以来,已形成每学期学生网上评教制度。为了使评教工作更加科学、准确和公正,学院还在每学期末组织学生填写《机械学院教师教学质量评价表》,用于采集学生评教的意见,每学期及时将评教结果反馈给任课教师本人。通过评教,进一步增强了教师的工作责任感和纪律观念,促进了教师教学精力的投入和教学质量的提高。②同行评议:同行评议以教师同行听课为主要形式,课程组结合集体备课和教研活动对任课教师的授课态度、授课内容、授课方法、授课效果等方面进行综合评价并提出改进意见。

2. 课程评估

课程是实现专业教学目标的重要手段,是实现教学目标的基础工程,是教学改革的出发点和落脚点。我院从2006年开始重点课程的建设工作,制定了《机械工程学院课程建设评价标准》,对主要课程进行重点建设。学院制定了《机械工程学院课程建设实施方案》,启动了校、院两级优秀课程建设工作。根据实施方案,将开展优秀课程的立项评估和建设质量评估。以课程评估为手段开展课程建设工作,调动了教师建设课程的积极性,提高了整体课程教学水平。

3.学生学习评估

学生学习质量是教学质量的重要表现,我院以抓学风建设为根本和关键开展对学生学习质量的监控和评估工作,每年都开展学生学习评估活动,并已形成制度。如严格考试管理、狠抓考风建设,以考风促学风;重视学生报考研究生工作,以考研促进学风建设;鼓励学生参加各类学科竞赛和各种科技立项活动,加强了学生的创新意识和创新能力的提高;评定奖学金、三好生或优秀学生干部等,毕业时进行优秀毕业生评选,发挥了各种奖励的激励作用。

四、教学信息反馈系统

教学信息反馈系统主要由学生教学信息反馈、教师教学信息反馈、校领导、专家及教学管理干部教学信息反馈、全院师生员工教学信息反馈和社会教学信息反馈等组成,教学信息反馈是教学质量得以不断提高的前提。

1.学生教学信息反馈

学院成立了学生教学信息员队伍,在每个班级聘请一位责任心强、办事公正、学习成绩优秀的学生担任学院教学信息员。教学信息员的职责是及时了解有关教学和学生学习的状况,每周填报《教学信息员反馈意见表》,书面向学院反映学生对教师教学情况和学生学习的状况,并对教学管理等工作及时提出意见和建议;另外,学院还每学期召开学生代表座谈会、问卷调查等从多方面获取教学第一手资料,为教学及教学管理工作提供了必要的参考意见。

2.教师教学信息反馈

同行间的相互听课评课、集体备课、教学研究等教学活动是教师教学信息反馈的主要渠道,定期或不定期的抽查教学周历执行情况、作业批改情况、毕业论文(设计)进展情况等,并将存在的问题及时向教师和学院(部、中心)反馈;教师教学信息反馈的另一种形式是召开教师代表座谈会,认真听取教师对学院(学校)教学及教学管理工作的意见或建议,加强任课教师和学院教学管理部门的沟通;严格要求教师按照教学规范教书育人,及时掌握学生课堂学习及学风基本状况,并将信息反馈给辅导员或班主任,并由其及时向学生反馈,加强了教育和管理。

3、社会教学信息反馈

毕业生能否适应现代化建设的需要,是否符合用人单位的工作,是衡量教学质量高低的重要标志。我院由学生工作办公室定期向用人单位发放毕业生质量跟踪调查表,调查、了解用人单位对毕业生的工作适应性、基础理论知识、专业知识、技能以及综合素质等方面的反映和评价,跟踪分析毕业生的就业走向,并将获得的信息及时向有关专业及部门反映,使相关专业及部门能及时调整人才培养计划,改善教学管理。

五、今后的设想

1、建立教师对学生学习质量的评价体系

目前教师对学生的评价,普遍以学生成绩来衡量,这是一种终结性评价,它重视对学生的评定和鉴别,主要功能为评等和选拔,但由于其往往是在一门课程结束和学期末进行,因而无益于对学生问题的解决,而现代的教育观认为我们的教育不是“选择适合教育的学生”,而应是“选择适合学生的教育”,因此教师对学生学习质量的评价监控方法,也应由原来的终结性评价转为以检测存在问题和提供改进方案为主要功能的诊断性评价和形成性评价。

2、进一步完善教师教学质量的监控评价体系

我院教师教学质量的监控评价主要通过教学检查、督导听课、学生评价等方式,评价时既注重对教学过程中各个环节的评价,又注重对教学效果的评价,但只有学生评价有量化结果,我们要建立专家评价和同行评价体系,分别给予不同的权重,得出教师的课堂教学质量的量化结果。另外,对教学经验不足、教学效果欠佳的教师应采用形成性评价,形成性评价不是拿同一把尺子衡量所有的教师,而是教师自己与自己比,通过评价使教师清楚地知道自己的优缺点及需要改进的地方。

3、建立评估队伍,完善各单项评估工作

教学质量评价既有综合性评估,又有单项评估,如果做好了各类单项评估,那么综合性评估也就基本表现出来了。各类单项评估的开展是贯穿于教学的日常管理之中的,这就需要有一批掌握评价监控基本原理,熟悉监控评价方法,能根据各类不同的系统和不同的评价目标设计出具有科学性、可行性实施方案的人员,他们是开展评价监控工作的中坚力量。为提高评估工作的针对性、及时性以及评估的质量和可信度,必须建立一支这样的评估队伍。

4、积极开展输出质量监控,建立毕业生信息反馈网

我们积极听取社会对人才质量的反馈信息,但经常性、系统性的社会评价尚待加强,对毕业生质量的调查反馈制度需进一步完善。目前,教学的质量观还是以“内适”的质量为主,大规模、有系统的进行调研很少。为了保证人才培养质量,必须重视输出监控的社会评价,建立毕业生信息反馈网(由毕业生用人单位人事劳资部门和校友信息员组成),开展对毕业生就业状况和用人单位评价(香港大学用学生就业的平均工资来衡量用人单位对本校学生的欢迎程度)等方面的调查,以完善教学质量监控的输出环节。

5、建立健全实践性教学监控评价体系

我院以应用型人才培养为目标,实践教学在人才培养过程中有着不可替代的作用。目前,学院主要通过相关职能部门领导、院督导组及教学检查等方式,对实践教学各环节进行质量监控,但也存在监控不到位、教学效果难以量化等问题。今后,我们要进一步重视研究实践性教学各环节的监控,建立健全教学监控评价体系,确保实践教学质量的稳步提高。

 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有