现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 行政党务管理 | 教学管理 | 学生工作 | 科学研究 | 教学研究 | 研究生教育 | 招生就业 | 实训中心 
-更多-
 
当前位置: 首页>>教学管理>>教学管理文件>>正文
 
机械工程学院教学研究活动规定
2014-11-19 11:15  

机械工程学院教学研究活动规定

   教学研究活动是教师之间相互交流、相互学习、相互促进的平台,是一种有利于提高教师教学业务水平、增强学术气氛、促进教育教学工作的教学活动方式。为了规范教学研究的相关活动,提高教学研究活动的质量,让学习研究成为教师的一种生活境界、一种工作习惯、一种专业追求,形成探究、合作、反思的学习方式和工作方式,对各系(专业)的教学研究提出如下要求:
一、教研活动计划
1
、每学期初,各各系(专业)应根据学院教学工作计划和本系年度工作计划,制订出各系(专业)工作计划,对教学研究活动提出相应要求,以附表的形式列后。
2
、学期教研活动计划表应包括活动主题、目的、形式、主持人、参加人员、地点、日期等。
3
、教研活动一般每两周进行一次,每次时间1小时以上。
二、教研活动内容
   围绕学院教育教学工作和专业人才培养展开的研究,原则上均属于教研活动内容范围。教研活动主要内容列举如下(供参考):
1
、学习国家、省关于高等教育方面相关文件并进行研讨,学习高等教育的相关理论并对主流理论开展研讨。
2
、研究人才培养方案、课程标准(教学大纲)、教材与教法、课程实施计划有关问题。
3
、结合专业人才职业定位,定期分析研讨课程开发、教学改革及教师教学能力培训中有关问题。
4
、围绕能力目标、学生主体、任务训练等来分析教学质量,学习与研讨教学方法。
5
、交流教学体会和教学经验,组织观摩课和说课、集体备课等相关活动。
6
、开展学术技术交流,介绍相关课题研究成果,共同分享本专业及相关专业学术技术前沿知识。
7
、学习讨论学校、学院的有关教学工作文件、制度、通知。
8
、围绕就业的人才素质研究。
三、教研活动要求
1
、教研活动应坚持目的性、普遍性和实效性原则。教研活动应以提高人才培养质量和教师的教学研究能力为主要目的,研究解决与教学相关、带有普遍性的问题。教研活动应讲求实际效果,不能流于形式。
2
、教研活动一般由各系(专业)主任组织实施,涉及专业建设相关问题可由专业带头人负责组织实施,系领导负责检查指导。
3
、教研活动实行主讲和主评制度。每次教研活动由本各系(专业)一名教师负责主讲和一名教师负责主评,本各系(专业)所有教师一个年度中必须主讲一次以上,主评教师由教研室主任负责指定。
4
、教研室所有教师必须遵守学术规范,对教师研究成果未经授权不得随意传播。
5
、教研活动要按照教研活动计划执行,如需改动,报系办备案。
6
、教研室要做好每一次教研活动的原始记录,《教研活动记录》由系年终存档。教研活动情况成为各系(专业)学期工作总结的重要组成部分,各系(专业)主任要对教研活动的成效进行实质分析,不断改进教研活动。
7
、每学期各系(专业)应选择12个专题进行重点研究,力争取得显著成果。
8
、教师应积极参加教研活动,根据教研课题进行深入研究,把参加教研活动和教研活动主讲情况列入个人年度发展规划。教师参与教研活动情况,将作为本人年终考核及评教的依据之一。

 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有