现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 行政党务管理 | 教学管理 | 学生工作 | 科学研究 | 教学研究 | 研究生教育 | 招生就业 | 实训中心 
-更多-
 
当前位置: 首页>>教学管理>>教学管理文件>>正文
 
机械工程学院教学文件管理的规定
2014-11-19 11:14  

机械工程学院教学文件管理的规定

教学文件是指导和具体实施教学运行、记载教学运行过程及其结果、总结教学经验等各类资料的总称。为规范教学文件的管理,制定本规定。    本规定所称教学文件,主要包括:教学计划、教学大纲、教学日历、教学日志、课程表及其他教学资料。
一、 教学计划
教学计划是学校指导教学运行的法规性文件,是实现人才培养目标的重要保证,是组织教学的基本依据。维护教学计划的严肃性,克服教学随意性,是保证人才培养质量的重要保证。教学计划的文本(包括教学计划修订的原始资料)由院办保存。
二、 教学大纲
课程教学大纲是指导教师科学组织课堂教学内容、合理构建本课程知识结构、详细阐述本课程教学要求的法规性文件,也是具体安排课程教学进程的直接依据。课程教学大纲由各系、教研室组织教师讨论制定,系室主任批准。教学大纲由学院办公室留存。
三、 教学日历(教学进度计划)
教学日历即教学进度计划是教师落实课程教学大纲要求的教学进度安排,是教学进程的具体方案和记录。教学进度计划由任课教师接到教学任务后,根据学校统一制发的教学进度计划表认真设计填写。教学日历一式2份,任课教师、院办各留存一份。教学进度计划于开课前填好并完成审批手续。
四、教学日志
教学日志是教师用以记载学生上课出勤、完成作业、教师辅导答疑等日常教学活动的记录。教学日志必须在开学前打印并发给任课教师,教师应按教学日志的要求认真记录和填写,并在期末考试结束后统一装入试卷袋内。
五、 课程表
课程表是每周各类课程(包括实践环节)教学安排的汇总,是教师进行正常教学的依据。课程表于开课前一学期的放假前制定。由学生所在学院通知有关学生班,系和教研室通知所属课程任课教师。教务办、系(教研室)各保留一份备查。
六、 其它教学资料
(一)试题、试卷、标准答案及试卷分析保留年限为:学制加两年。
(二)教研活动记录
各系室教学单位应定期开展教学研讨活动,每次活动内容应保留原始详细记录。该记录保留四年。
(三)期初、期中和期末教学检查资料
期初、期中和期末教学检查中由教师、学生填写的各类表格及总结应按要求由教务办分级保存,保存时间为四年。
(四)成绩单
成绩单采用教务处制定的统一式样,由任课教师负责在教务网上填写。课程结束后交院教务办公室,保存期学制加四年。


 

 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有