现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 行政党务管理 | 教学管理 | 学生工作 | 科学研究 | 教学研究 | 研究生教育 | 招生就业 | 实训中心 
-更多-
 
当前位置: 首页>>教学管理>>教学管理文件>>正文
 
机械工程学院教学监控制度
2014-11-19 11:14  

 

机械工程学院

教学监控制度

 

为确保我院的正常教学秩序,使教学管理工作规范化、制度化、科学化,特制定教学监控制度。

一、教学计划监督

1、教学计划是教学法规性文件,必须严肃认真地执行,不得擅自变动和更改。遇有特殊情况需作变动时,必须由系主任填写申请表,向主管院长提出,报教务处审批,院教务办备案后,方可执行。

2、各课程教学大纲必须对教学目的与要求、教学内容与范围、广度与深度、学时分配、作业要求、采用教材与参考书等有明确规定。教学大纲由系主任组织有关教师编写,并经专家论证,学校批准后执行。教学大纲一经实施,教师应按教学大纲要求组织教学,不得随意增减或更改教学内容、教学进度。

二、教学过程监控

1、备课是完成授课任务的主要保证,任课教师在开课前必须将全部课备好,完成三分之二的教案,不得无教案上台授课,教案必须用专用教案纸书写,每上一轮课,应重新书写走教案。

教案、教学日历、教学日志都是重要的教学文件,系主任在教师开课前和期中都应对其完备性和质量进行检查,不合格者必须责令改进或重新编写。

2、授课是教学的主要形式,教师必须准时按课程表授课,不得提前或推迟下课,并执行学生考勤制度,维护课堂正常教学秩序。

对上课迟到或提前下课者应按院有关规定处理。

3、教师因故不能上课时,必须按规定事先办理调课手续。调课由院教学干事安排,主管院长同意,教务处批准后执行。

教师私自停课、串课或擅自调课者,按教学事故处理。

4、实验课应按教学大纲要求开出,实验课的开课计划应在开学初提出,要求有实验指导书、实验报告,并在实验之后保存完整。

鼓励任课教师指导实验,实验课专职指导教师应认真填写实验记录,批改实验报告并整理存档。

5、实习必须按照实习大纲和实习计划进行。实习大纲和实习计划必须由系组织有关专业教师编写。

实习指导教师必须每天到现场指导实习,每次实习签订的“厂样协作合同”、实习报告等必须保存完整,学生实习成绩应在实习结束后一周内上报院教务办公室。

6、课程设计是学生课程综合知识掌握情况的一种训练和考核手段。要求各系组织教师按教学大纲要求,制定“课程设计指导书”,并选定参考资料。

鼓励指导教师采用计算机辅助设计手段。指导教师必须按规定时间指导学生,强经检查发现指导教师不到位者,按学院有关规定扣发酬金。

7、毕业设计选题应增加真题比例。要求指导教师认真指导,严格要求,防止抄袭和题量偏低现象。要求毕业设计指导教师每周指导不少于三次,每次不少于2学时。对指导不到位者,按有关规定扣发酬金。

院毕业设计指导小组对毕业设计全过程实行监控。

三、考试的监控

1、考试命题是考试质量的核心。考试命题由系根据教学大纲组织有关教师进行,要按学校统一格式书写。

鼓励建立试题库。

考试过程的监考、评卷工作由各系组织进行,并严格执行校内考试纪律及各项规定,评卷后要进行试卷分析。

主考教师必须在考试结束三日内,填写成绩报告单。不按时上报者,按规定处罚。对于考试中泄漏试题,对学生成绩评定搞不正之风者,一经查出,按严重教学失误予以处分。

四、本制度自公布之日起实施,学院教学工作领导小组对本制度拥有解释权。

关闭窗口

沈阳大学 版权所有