现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 行政党务管理 | 教学管理 | 学生工作 | 科学研究 | 教学研究 | 研究生教育 | 招生就业 | 实训中心 
-更多-
 
当前位置: 首页>>教学管理>>教学管理文件>>正文
 
机械工程学院教学规范
2014-11-19 11:13  

机械工程学院

 

 

一、编制学期授课计划规范

学期授课计划是任课教师进行教学工作的依据,是教学的基本文件之一,必须认真编制。

1、学期授课计划由系组织教师根据课程教学大纲和教材进行编制。编写时应力求吃透教学大纲精神,熟悉教材内容。学期授课计划经任课教师编写后,由课程组讨论通过,系主任审查同意并签字盖章,于开学第一周周末前报送学院教务办汇总审定后执行。学期授课计划,一式四份(任课教师、课程负责人、系、教务办各一份)

2、授课计划内容主要包括:本学期课时分配;上课周数;每周课时数;所采用的教材;教学顺序;教学内容;教学方式;实验课、习题课、视听课等的安排;复习课、考试、大测验的安排;看教学电影或录像的安排;使用CAI的安排等等。

3、学期授课计划的课题以两节课为单位填写,必须依次编排,一经排定就得依次进行课堂教学;每次课题不但要标出章节号,而且要简明扼要地标明课题名称。

4、有实验任务的课程必须在授课计划中安排实验教学课时,由实验员协调制定出每个实验教学进程表。凡教学大纲要求开出而实验室又能开出的实验,都必须安排在授课计划内。

5、学期授课计划在执行过程中,任课老师不得随意更动,如遇特殊情况,在完成教学大纲要求的前提下,内容作局部变动(4节课内的调整),须经系研究,报教务办备案,若教学内容和教学时数有较大变动,必须事先按编审程序申报同意后才能变动。

6、学期授课计划一律用计算机打字,不得用铅笔或圆珠笔填写,不能用复写纸誊写。

二、课堂教学规范

课堂教学是教学的基本形式,讲好课是提高教学质量的中心环节。任课教师在备好课的基础上遵循教学规律和原则,运用科学的教学方法和手段,上好每一堂课。

1、课堂教学要注意既教书,又育人,尤其要使学生明确学习目的和端正学习态度。

2、要突出重点,讲清基本概念,精讲多练,讲练结合。

3、要充分使用图表、器材、设备、模型、录相等直观教具进行教学。提倡使用CAI课件进行教学。

4、用普通话教学,吐字要清楚,语言要简练、准确、生动、形象、通俗,不讲闲话。

5、板书要合理整齐,不写简化字,杜绝错别字。

6、按学校要求准时进入课堂,准时下课,中间不得随意离开课堂。课堂上不准使用手机等通讯工具。穿着要整齐、干净。

7、严格执行授课计划,保证教学进度。

8、维护课堂纪律,严格要求学生,掌握学生出缺席情况,按时上报学生出缺席情况报告单。

9、按时按要求填写教学日志。

三、作业、练习规范

作业是学生进一步理解和巩固知识,熟练运用知识和重要环节。任课老师要十分重视对学生作业的布置、指导、检查和批改。

1、作业形式:包括复习、预习、阅读课外材料,口头、书面作业,实习作业,实验报告等。

2布置作业要求:

1)符合大纲范围和要求,有助于理解,记忆、巩固知识,形成技能、技巧。

2)规定完成的作业符合学生一般水平,选作的作业应有利于优秀生发展。

3)作业的份量适当,可根据课程特点确定作业的份量。一般每两节课的作业量为半小时作用左右。

3、对学生作业应严格要求,做到内容正确,步骤清楚,格式合理,字迹工整,独立按时完成。

4、学生作业要按时收交,及时地、认真地批改(填写批改日期),准确评分(评等),定期讲评,并记入平时成绩。

四、教学辅导工作规范

教学辅导工作是对学生因材施教,解决学生课堂学习存在的疑难问题的重要教学活动,教师应主动认真地做好这一工作。

1、教师辅导学生要循循善诱,认真耐心,要注意加强学习方法的指导,引导学生自己分析和解决问题。

2、教师必须根据教学情况,与学生协商安排辅导时间并及时辅导,理论课教学辅导每周不得少于1次,在考试前也应安排辅导时间。

3辅导方法分为集体辅导和个别辅导,对个别问题以个别辅导为主,若发现共同性的问题,可进行集体辅导。

五、实验教学规范

实验是实践教学的重要环节,是使学生加深和巩固对理论的理解,运用理论解决实际问题,进行基本操作训练,培养动手能力养成严肃认真的科学态度和良好作风的重要过程。

1、任课教师严格遵循课程教学大纲,制订实验教学指导书,提前发给实验员和学生,要求学生预习,实验员要提前写好实验指导教案。

2、根据实验要求,任课教师要配合实验员准备好所需仪器设备,预先试做,妥善安排实验组数,尽量增加学生操作的机会。

3、实验前,检查学生预习情况,不合格的不准做实验,对实验中迟到、早退、缺席的学生,实验员在实验日志上作好记录。

4、任课教师负责讲解实验内容和课堂教学内容的关系,任课教师和实验员要加强对实验的指导,每次实验操作前都要强调安全问题。在实验中,要及时指出学生在观察、操作中应注意的问题,纠正错误。

5、实验结束时,实验员应对实验数据和结果进行审核并签字,如不合格,要安排时间补做。检查仪器设备,如有破损,应及时照章处理。

6、实验报告应由学生独立完成,做到叙述扼要、文理通顺、书写整洁、图表齐全,不许抄袭。实验员对实验报告应认真批改,全批全改,严格要求, 课程实验全部结束后,实验员要及时给出实验成绩(占总成绩的10%)

 

 

                    机械工程学院

                   20101220

关闭窗口

沈阳大学 版权所有