现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 行政党务管理 | 教学管理 | 学生工作 | 科学研究 | 教学研究 | 研究生教育 | 招生就业 | 实训中心 
-更多-
 
当前位置: 首页>>教学管理>>教学管理文件>>正文
 
沈阳大学机械工程学院教师师德规范和标准
2014-11-19 11:12  

 

沈阳大学机械工程学院

教师师德规范和标准

 

教师是人类灵魂的工程师,职业崇高而神圣,教师的劳动同社会进步、国家兴衰与人类文明紧密联系;教师是学生效仿的楷模,举止言行对学生的成长和发展起着特别重要的作用。因此教师首先应模范遵守“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的社会公德,还要具有良好的职业道德。养成良好的师德,不但需要教师个人的自我修养,也需要社会、学校和各级组织的教育。为此,现将沈阳大学机械工程学院师德规范及评价办法制定如下:

一、师德规范

我院教师在师德方面有着优良传统,结合新时期的师德要求,将师德规范概括为如下四个方面:

1、忠诚教育,潜心育人:教师应当忠诚于人民的教育事业,这是教师应有的政治责任感和职业态度。教师应全面贯彻党的教育方针,坚持教育为社会主义现代化建设服务,为人民服务,与生产劳动和社会实践相结合,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动;关心、爱护全体学生,尊重学生人格,促进学生在品德、智力、体质等方面全面发展;制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象。

2、治学严谨,实事求是:这是教师特殊职业应有的境界。教师要爱岗敬业,学识广博,钻研业务。注重学习研究教育教学理论、规律和方法。追踪科研和教学前沿,严谨笃学,自觉维护科学尊严,端正学风、教风,养成求真务实、精益求精的治学态度和工作作风。

3、为人师表,言传身教:这是教师日常道德行为的基本规范。教师职业的特殊性决定了教师的道德行为有着很强的示范作用。教师应坚持教育公正,作风正派,言行一致;文明从教、语言健康、仪态端庄;平等爱生,教学相长;学为人师,行为世范。注重在教育实践中不断提高个人修养和自身素质。做遵纪守法、遵守学校规章制度的模范,做实践社会公德、职业道德和家庭美德的模范。

4、团结协作,开拓创新:这是社会发展对教师工作的要求。教师是承担教育教学任务的主体,既要在独立完成各项工作时,自强不息、锐意进取、开拓创新;又要在教学科研工作中培养协作能力,发挥团队精神,与同事团结协作、恪尽职守、诚实守信,努力在各自的岗位上建功立业。

二、师德评定要求

师德评定主要依据我院师德规范四个方面的要求,师德评定工作要与学院发展目标以及管理理念相一致。引导教师以高度的责任感和敬业精神,努力履行教育教学和科研等岗位职责和任务,激励和发挥教师的办学主体作用,不断增强教师的参与意识。强调和相信教师的自律和内省,再辅以他律。评定工作应坚持实事求是,客观、公正与合理,既重过程又重结果。评定过程要作为教师不断学习、提高认识、自我约束的过程,继承和发扬我校师德的优良传统,不断探索创新,提高教师队伍整体素质。评定结果作为岗位聘任、晋级晋职和评选先进的重要依据。

三、师德评定工作组织

师德评定实行逐级负责制。学院成立以院党委书记为组长的师德建设领导小组,负责学院师德建设的领导工作和相关政策的制定,指导、监督师德建设工作。指导检查各部门师德建设工作。成立系级师德评定小组,该组织由各学科的专家、中青年骨干教师级学生代表组成。两级组织应体现领导、专家和群众相结合的原则,实施师德评定工作。

四、师德评定工作程序和办法

师德综合评定每年进行一次,与岗位的年度考核同时进行,由学院组织实施。对教师的师德评定分为“合格、不合格”两个等级。各部门可根据本部门的具体情况,制订一套操作性强并行之有效的师德评定的具体办法,对教师队伍的师德状况进行评定;每年应将评定结果报院长办公室,并向教师本人反馈。

“师德评定合格”:在日常教学活动中遵守师德规范的教师都视为师德合格。对模范遵守师德规范,为学校发展、学科建设和队伍建设作山积极贡献,关心集体、热爱学生、团结同志,积极参与公益活动的教师可推荐、平选为“教书育人先进或师德楷模”。

“师德评定不合格”:教师在工作中出现与德规范相悖的情况及有下列情况之一者视为师德不合格。

1、在工作中公开散布违反国家法律法规和发表错误言论的;

2、在教学和科研中失职,造成不良影响,或受到处分的;

3、违反学术道德,剽窃他人学术成果或弄虚作假的;

4、违反学校、学院有关规定,出现有失教师身份的言行,并产生不良影响的;

5、其它严重违反公共道德的行为。

五、师德评定结果的使用

每年师德评定的结果要作为对教师岗位考核的一个重要条件,评定结果归入教师业务档案,作为岗位聘任、技术职务晋升和奖惩的依据。对不合格者不得晋职、评优直至取消教师资格。学院每两年评选表彰一次师德先进个人或师德楷模,通过评选表彰活动,充分发挥师德典型的示范作用。在学院教学科研等奖项评选中,把师德作为重要条件。其他岗位人员的职业道德评定可参照此办法执行。

 

 

 

                                                 沈阳大学机械工程学院 

                                                    20101220

关闭窗口

沈阳大学 版权所有