现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 行政党务管理 | 教学管理 | 学生工作 | 科学研究 | 教学研究 | 研究生教育 | 招生就业 | 实训中心 
-更多-
 
当前位置: 首页>>教学管理>>教学管理文件>>正文
 
机械工程学院教学管理实施办法
2014-11-19 11:05  

机械工程学院教学管理实施办法

一、总则

1.指导思想

认真贯彻落实《高等教育法》,进一步解放思想,转变观念,减少管理层次,提高工作效率,使教学管理不断完善,促进教学质量的不断提高。

2.教学管理的基本内容

本文的教学管理包括教学计划管理、教学运行管理、教学质量管理与评价,以及课程、教材、实践教学、教学管理制度等教学基本建设的管理。

3.教学管理的基本任务

教学管理的基本任务是:研究教学管理规律,改进教学管理工作,提高教学管理水平;研究并组织实施教学改革,努力调动教师和学生教与学的积极性;建立稳定的教学秩序,保证教学工作正常运行。

4.积极推进教学管理制度改革与创新,建立符合我院实际的教学管理制度。

二、教学计划管理

1.教学计划是保证实现人才培养方案和教学质量的重要文件,是组织教学过程、安排教学任务、确定教学编制的基本依据。教学计划一经确定,必须认真组织实施。

2.教学计划的制定应按照学校提出制定教学计划的原则意见和要求;由专业主持制定教学计划方案,经学院教学委员会讨论审议,上报学校审定,学校审核签字后下发执行。

3.审定后的教学计划所列各门课程、环节的名称、学时、学分、开课学期、考核方式等均不得随意改变,执行过程中需要调整时,由系主任在充分论证的基础上提出调整意见,然后由学院向教务处提出变更申请,经分管校长批准后方可执行。

三、教学运行管理

1.教学运行管理是按教学计划对教学活动实施的管理,它包括对教师的教学行为和学生的学习行为以及师生相互配合的教学过程的组织管理,和以学院教学管理部门为主体进行的教学行政管理。其基本点是严格执行教学规范和各项制度,保持教学工作稳定运行,保证教学质量。

2.制定课程教学大纲

1)教学计划中所开设的各门课程均要有教学大纲。课程教学大纲的制定应按照学校制定教学大纲的原则规定,在学院的统一组织下,教学系根据本专业教学计划,按照课程归属请有关教师编写。课程教学大纲和考试大纲由课程负责人审核,经系主任审定后,报学院批准施行。

2)课程教学大纲的内容要符合本专业人才培养要求,符合学校实际,体现我院特色。系主任要对课程教学大纲和考试大纲的内容认真审定,严格把关,把人才培养方案的具体指标落实到课程上。

3.课堂教学环节的组织管理

课堂讲授是教学的基本形式,教学系的任务是:

1)组织任课教师认真研究讨论教学大纲,选用与大纲相适应的教材及教学参考书,编制教学进程和教案,开展教学观摩活动。

2)组织任课教师研究教学方法,注重对学生思维方法的训练。

3)积极开展计算机辅助教学、多媒体教学等现代教育技术的应用,扩大课堂教学信息量,提高教学效益。

4.实践性教学环节的管理

实践教学是教学过程中的一个极其重要的教学环节。必须按照教学计划严格执行实践教学任务;教学系负责制定实践性教学环节的教学大纲、指导书和实施计划,学院要对实践性教学环节的组织与落实进行严格监控并进行考核。

实验中心负责学院所有实验课程的开出,实验设备的管理、维护;负责全校金工实习教学。对由于各种原因不能开出的实验,实验中心负责及时上报到学院主管院长。任何人不得擅自更改或取消实验课和其他实践性教学环节。

5.日常教学管理

1)每学期根据学院下达的教学任务,教学系负责落实教学任务,外聘教师由学院负责落实。

2)学院负责组织学生选课。

3)学院负责对教学秩序进行经常性检查,组织期初、期中、期末教学检查,办理调、停课手续。

6.成绩和学籍管理

1)学院负责学生成绩汇总;审查学生学籍变动申请和学生处理意见并发文公布;负责汇总学生注册情况。

2)学院负责学生成绩的管理与维护,督促所属教师按规定时间提交学生成绩,并将原始成绩单存档;根据学籍管理办法负责每学期办理学生注册手续;根据需要,提出学生学籍变动申请,并及时提出处理意见。

四、教学质量管理与评价

1.教学工作评价

1)学院负责组织、落实学校对学院的各项教学与教学管理工作进行的检查工作。

2)学院负责对下属教学系、实验室及单项教学环节进行评估考核,每学期一次,根据评估结果奖优罚劣。

2.教师教学质量评价

教师教学质量评价主要包括:学院领导和督导组评价、同行评价、学生评价。学院负责评价标准办法的制定和学生评价的处理、汇总和分析;学院负责学生评价、领导评价、督导组评价的组织实施,教学系负责同行评价的组织实施。

3.教学质量监控

1)学院负责教学督导组和领导听课情况的汇总,并将有关问题及时反馈给教学系及有关老师。

2)学院负责每学期一次的组织教师座谈会和学生座谈会,并及时解决教学中发现的问题。

3)学院负责收集并整理学生信息员反馈的教学信息,并及时解决有关问题。

4)教学中发现的重大问题,需及时召开学院教学委员会讨论解决。

4.考试管理

1)学院负责考试工作的组织与实施,每位学院的教职工必须服从学院的统一监考安排。

2) 除学院统一组织的考试课程外,考查课程的考试由任课教师按照学校有关规定组织考试。

五、教学基本建设管理

1.专业建设

1)学院根据学科建设和社会发展的需要,负责适时进行专业设置调整、申报新专业工作的组织实施。

2)各教学系(专业)负责人才培养方案、培养目标和教学内容的制定、调整,负责专业建设的具体实施。

2.课程建设

1)学院负责课程建设整体规划的制定,课程建设的验收和优秀课程评选。

2)教学系负责各课程建设的具体实施。

3.教材建设

1)学院负责教材建设的规划、组织教师征订教材,

2)教学系负责推荐优秀教材的使用,教材建设的具体实施。

4.实验室建设

1)学院负责实验室建设的总体规划,组织论证各系实验室建设方案,申报实验设备表。

2)教学系根据专业建设需要,拟定实验室建设规划,经论证后组织实施。

5. 教学研究、教学改革

1)学院负责教学研究、教学改革规划,组织申报教学改革项目的申报和结题。

2)教学系负责制定每学期的教学研究计划并负责教学研究计划的具体实施。

六、教学管理组织系统

1.学院教学委员会

教学委员会由直接从事教学、有丰富教学工作经验的教师和懂得教学工作、有管理专长的教学管理人员组成,研究和决定教学管理工作中的一些重大问题。

2.学院教学管理实行院长负责制,分管教学的副院长主持日常工作。

1)学院设置教务办公室,在教学副院长领导下,处理日常教学行政工作并从事教学状态、质量信息的经常性调查了解工作。

2)教学系是按专业设置的教学基层组织,其主要职能是完成教学计划所规定的课程及其它环节的教学任务;开展教学研究、科学研究和组织学术活动;组织师资的培养提高,分配教师的工作任务等。要重视开展教学研究和教学改革,不断提高教学质量和学术水平。

3.教学专家组

1)教学督导专家组,学院根据教学需要,每学期聘请有丰富教学经验、认真负责的离退休教师,作为学院教学督导专家组成员,由分管教学副院长直接聘任。

2)学院根据不同时期的工作重点,成立专项工作专家组。专项工作专家组负责对学院教学专项工作进行制定质量标准、检查教学工作。

 

 

 

                      机械工程学院

                       201012

关闭窗口

沈阳大学 版权所有