现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 行政党务管理 | 教学管理 | 学生工作 | 科学研究 | 教学研究 | 研究生教育 | 招生就业 | 实训中心 
-更多-
 
当前位置: 首页>>行政党务管理>>行政党务文件>>正文
 
机械工程学院关于实验室安全管理的补充规定
2016-07-18 15:57 沈阳大学机械工程学院 机械学院院办

 

为确保学院教学、科研工作正常有序进行,充分发挥实验室在教学、科研中的作用,保证学院师生安全有效的使用实验仪器设备。学院本着坚持"安全第一,预防为主"和"谁主管、谁负责"的原则,特补充以下有关规定:  

1.各实验室、实习实训室的仪器设备必须由专人管理维护。严格按照本实验室的安全管理规定进行操作仪器设备,进行定期检查、维护和台帐管理并做好仪器设备使用记录。未经管理人员许可,任何人员不得擅自使用和移动实验室中的任何设备。 

2.实验、实训工作结束后,必须关闭仪器开关并断开电源。每天下班前,实验人员必须认真检查本实验室的仪器设备和门窗、水、电、气等,确认安全无误后方可离开。 

3.各实验室及研究生工作室要明确安全责任人,并在房间门上贴条明示,实验室要保证整洁、安静,物品摆放要整齐、规范、科学;严禁存放私人物品;实验室出口、走廊是安全通道,应保证实时畅通;实验室配备的消防设施供消防使用,任何部门或个人不能随便移动或挪作他用。 

4、研究生导师是研究生工作室的第一责任人;各专业研究生在实验室学习工作时要安排值日人员,保证实验工作室的环境卫生和安全。严禁在实验室(包括研究生工作室)内做饭、聚餐。如果有违规行为发生,学院将收回工作室。 

5、各专业本科生或研究生需要使用实验实训仪器设备的(实验实训课除外),必须有书面申请并由指导教师签字,经实验中心管理人员审核后,由相应的实验实训人员指导完成。 

6、研究生(包括本科生)需要在公休日和假期到实验室工作的,要提出书面申请并明确时间安排和工作内容。其指导教师要负责在此期间实验过程的设备、人员的安全;安排学生清理环境卫生。 

7、对私自使用教学设备人员要追究责任;造成设备损坏的要负责赔偿;由于使用人违章操作、玩忽职守,忽视安全而发生人身事故、仪器设备损坏及环境破坏的情况。实验人员要立即报告学院,并追究有关人员责任。对隐瞒不报或缩小、扩大事故真相者,应予从严处理。 

8、对精密、贵重仪器和大型设备的图纸、说明书等资料,要按规定存放,设专人妥善保管,未经领导批准,不得随便携出或外借。 

9、未经领导批准,严禁利用实验实训设备和实验材料进行与教学无关的活动行为。 

本补充规定于2016年7月18日开始执行  

                                                                   沈阳大学机械工程学院 

                                                                       2016年7月15日 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有