现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 行政党务管理 | 教学管理 | 学生工作 | 科学研究 | 教学研究 | 研究生教育 | 招生就业 | 实训中心 
-更多-
 
当前位置: 首页>>行政党务管理>>行政党务文件>>正文
 
沈阳大学本科生导师制实施办法
2014-11-24 08:24 沈阳大学 机械学院院办

 

(试行) 

第一章 总则 

第一条为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,全面推进社会主义核心价值观教育,构建全员、全过程、全方位的育人体系,发挥教师在学生培养中的主导作用,搭建以学生为本、教书育人的新平台,提高学生培养质量,学校决定实施本科生导师制,现结合学校实际,制定本办法。

第二条本办法所指“导师”,是指针对全日制本科学生, 以其思想品德教育为核心,兼顾学业、生活、心理、素质等方面指导的教育工作者。

第三条导师制从2014级学生开始试行。

第二章组织领导与管理 

第四条学校成立本科生导师制领导小组,组长由学校分管学生工作的党委副书记、副校长担任,成员由学生处、教务处、人事处、组织部、宣传部、思政部、计财处等部门负责人组成,具体负责本科生导师制的政策制定、组织领导、优秀导师的评选等。

第五条学校本科生导师制领导小组办公室设在学生处,具体负责全校本科生导师制实施的日常管理和服务。

第六条学院成立相应的本科生导师制工作小组,组长由院长担任,成员由班子成员组成,具体负责制定导师制实施细则、导师制工作的落实和组织导师考核。学院党委副书记负责导师制的日常管理和服务工作。

第三章导师的任职条件、职责和工作要求 

第七条导师的任职条件

(一)有较强的事业心和责任感,为人师表,热爱学生,关心学生的成长和成才。 

(二)熟悉教育教学规律,有比较丰富的教学、科研或管理经验。 

(三)了解指导学生所在专业的人才培养方案,了解学校有关教学管理、学生管理等的规章制度。 

第八条导师的工作职责

(一)思想引导。导师要以良好的思想政治素质和道德风范影响和教育学生,关注学生的思想动态和思想进步,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,将社会主义核心价值观教育有机融入培养、教育、实践工作之中,促进学生自觉加强思想道德修养。 

(二)学习辅导。引导学生端正专业思想和学习态度,明确学习目的和成才目标;根据学生的学习能力、志向等,对学生学习进程安排、学习方法、职业生涯规划等方面进行指导,培养学生自主获取知识的能力和养成良好的学习习惯,对学习存在困难的学生应进行重点指导;注重学生科学精神、人文精神、创新精神的培养,促进学生知识、能力与素质的协调发展。 

(三)生活指导。关注学生日常生活,引导学生养成良好的生活习惯;注重学生的行为引导,教育学生遵章守纪、文明礼貌、勤俭节约、团结互助、诚实守信。 

(四)心理疏导。关注学生的身心健康,指导和帮助学生解决心理困惑和问题;关心和帮助家庭经济困难学生。 

第九条导师的工作要求

(一)导师对学生的指导,采取个别指导与集体辅导相结合的方式进行,可通过专题讲座、座谈讨论、问卷调查、个别谈话、实践锻炼等方式,对学生进行指导。 

(二)导师与学生要保持相对稳定的接触,加强与学生沟通和交流,构建平等、民主、亲密、和谐的师生关系。导师每学期开学初必须与学生见面;每月与所指导学生面谈、或集体指导、或参加学生集体活动不少于1次;定期指导学生撰写总结或心得体会。 

(三)导师应根据学生的自身特点和专业要求,制订相应的指导计划,填写《本科生导师指导手册》,真实记录指导活动,并按学期写出工作总结。 

(四)在指导工作中,导师应与辅导员及时沟通,相互配合,对学生中突出的思想情况及时向学院分管学生工作副书记反映,并提出工作建议。 

第四章导师的聘任 

第十条导师的聘任,以学院专任教师为主体,校院两级领导班子成员应带头承担导师工作。

第十一条导师的聘任工作由各学院具体组织实施,聘任结果报学生处审核、备案。

第十二条为保证导师指导工作的质量和效果,每位导师指导的学生人数一般为8-10人。学生分组工作由学院负责,原则上应依次从同一宿舍、或同一个班级、或同一专业学生中产生,具体由各学院根据班级(专业)学生人数确定。

第十三条导师的聘期为一年。

第五章导师的考核及待遇 

第十四条导师考核采取量化方式进行,每学期考核一次,考核工作由学生处统筹组织,各学院具体实施。

第十五条考核由两部分组成:学院考核和学生测评,权重各占50%。导师考核办法和考核指标另行制定。

第十六条考核结果分为优秀、合格和不合格三个等次。

第十七条学校设立“沈阳大学优秀本科生导师”称号,对工作表现突出的导师给予表彰和奖励。

第十八条教师承担导师工作的经历和相应考核结果,将作为教师职务晋升、岗位聘任和评优评先等的重要参考依据之一。

第十九条考核结果为合格及以上的导师,按每生每月10元标准发放导师津贴(每学年按10个月计发)。考核结果为不合格的导师,不计发津贴。

第六章附则 

第二十条各学院应根据本办法,结合学院实际,制定导师制具体实施细则、导师考核办法。

第二十一条本办法自颁布之日起实施。

第二十二条本办法由学生工作部(处)负责解释。

二○一四年八月二十六日 

关闭窗口

沈阳大学 版权所有