现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 首页 | 学院概况 | 行政党务管理 | 教学管理 | 学生工作 | 科学研究 | 教学研究 | 研究生教育 | 招生就业 | 实训中心 
-更多-
 
当前位置: 首页>>学院概况>>系所介绍>>正文
 
材料加工系简介
2014-11-24 08:47 机械学院院办 机械学院院办

沈阳大学材料加工系源于建国初期铸、锻、焊专业。1990年铸造专业作为省“教书育人”的典型,1994年被原国家教委定为教改试点专业。2009年辽宁省本科示范专业、2010年核批国家高等学校特色专业建设点专业和辽宁省省级教学团队、2011年国家“卓越工程师教育培养计划”专业、2012年辽宁省人才培养模式综合改革试点专业,2014年辽宁省普通高等学校本科实验教学示范中心建设项目(汽车零部件制造工程实验实训中心);拥有材料学和材料加工工程学科硕士学位授予权,为辽宁省“提升高度学校核心竞争力特色学科建设工程”和“辽宁省重点培育学科”。为本校最早设置的系科之一,是沈阳大学的重点学科专业。 

现在材料加工系的办学主体包括“材料成型及控制工程”(本科专业)和“材料加工工程”(工学硕士二级学科)。材料加工系的本科专业——材料成型及控制工程以冶金、机械工业领域中金属材料热加工为主要内容,包括铸造/卓越计划和锻造两个专业方向、是本校办学历史最久,实力最强的两个专业和面向全国招生的重点专业之一。材料加工系已形成了一支师资结构合理、教学、科研水平高、实践教学经验丰富、富有创新精神的教学、科研团队。现有专任教师11人,其中教授2人,副教授5人,讲师4人,具有博士学位8人,留学归国人员3人,具有行业经历8人,辽宁省教学名师1人,辽宁省专业带头人1人。获多7项省、市科技和高等教育教学成果奖。  

科研与实验教学资源完备,现有铸造合金、材料成型原理、智能材料成型与仿真、塑性成型、特种成型与设备等5个实验室,建筑面积600平方米,实验仪器设备100余台/套,设备固定资产800余万元。建立长春一汽集团等校外实践教学基地等11家,铸造方向“国家卓越工程师”培训中心2011年成为中国铸造协会人才培训基地;承担国家自然科学基金项目、国家“863计划”项目省、市部级科技项目10多项。  

材料成型及控制专业培养适应21世纪现代化建设需要,德、智、体等方面全面发展,具有强烈爱国精神、社会责任感、良好工程素质、职业道德和人文科学素质,具备扎实的材料成型工艺、设备和自动化技术的基础理论、基本知识,掌握本专业的基本技能和方法,熟悉计算机设计与仿真技术,具有创新意识、较强工程实际能力和组织管理的高级应用型材料成型工程技术人才。该专业迄今已为我国冶金、机械工业培养了数以万计的高级技术人才。  

材料成型及控制工程专业核心课程为:电工电子技术、工程力学、工程图学、三维CAD技术、机械设计基础、金属学与热处理、铸件成型理论基础、铸造工艺学、铸造合金及液态金属质量控制、金属凝固原理、塑性成型原理、材料成型控制工程基础、流体力学与传热学、液压与气压传动、模锻成型工艺与模具设计、冲压成型工艺与模具设计、材料成形过程数值模拟。本专业毕业生可在装备制造、钢铁冶金等相关企业生产第一线和科研院校,从事锻压、铸造等相关领域的工艺设计、生产制造、试验研究、技术管理等工作。  

本专业发展方向,通过构建能够凸显专业特色的素质教育和工程教育相结合的人才培养体系;打造一支以技术应用能力强为主要特征的师资队伍;改革和完善实践教学体系,强化实践教学基地建设,打造工程人才培养实训平台;整合与优化实验资源、建立开放实验实训系统,着力培养学生的创新意识与工能力,通过建立开放的校内实习实训平台,为学生提供实习、实践的创新活动场所,设置与生产现场相近和相同的生产模拟实践环节,形成面向冶金行业,形成行业企业深度参与培养过程,培养工程能力强的特色工程应用人才。  

关闭窗口

沈阳大学 版权所有