当前位置: 首页>>学院概况>>系所介绍>>正文

工业工程系简介
2014-11-03 15:23 工业工程系 机械学院院办

沈阳大学工业工程专业成立于1999年,先后有11届毕业生,大约600多人工作在各行各业。2010年成功申办了工业工程专业硕士点,至今总计招收研究生33名。2013年获批与德国海德堡应用科技大学合作举办工业工程专业本科教育项目(批准文号MOE21DE2A20131414N),成为中德两国高校在东北地区的第一个合作办学项目。

现有专业任课教师10人,其中教授2人、副教授5人,博士5人,硕士导师4人。10个教学班,在读本科学生294人、研究生20人。专业依托机械工程学院,具备得天独厚的工程背景和优势,以博士、教授为主要学术骨干,承担并完成了一系列国家、省部级和横向合作科研项目。主要研究领域为生产过程优化与控制、物流与供应链管理、人因工程学、管理决策与对策理论、质量管理与可靠性、生产与服务运作管理等。近四年共主编公开出版工业工程专业全国通用教材10本,在国内外学术期刊和会议上发表论文100多篇,EI检索近50余篇,横纵向科研课题10余项。

本专业培养具有国际化管理视野和创新意识,掌握工程技术和计算机技术,又具备现代管理学、经济学、系统科学和社会科学知识,具备扎实的运筹学、统计学、和建模知识与能力,能够运用工业工程的理论和方法,主要服务面向机械制造业,以及服务业、金融机构和政府部门等,帮助组织在效率、质量、成本、服务等方面进行提升的高素质应用型管理人才。

本专业设置的主干课程和主要专业课程有工业工程概论(双语)、系统工程、运筹学、基础工业工程、生产计划与控制、管理学、机械设计基础、人因工程学(双语)、工程经济学、质量管理与可靠性、先进制造系统(双语)、市场营销等。强调计算机应用和外语能力的培养,开设计算机基础与BASIC程序设计、CAD/CAM基础、生产系统建模与仿真、网络化制造以及各种强化外语应用能力的专业双语课程。重视实践能力的培养和训练,设置工业工程创新实践周、人因工程及质量管理等综合实践性教学环节。大力开展对学生的CAD、见习工业工程师、物流师等技能的培训及认证,重点推进学生科学研究训练计划(SRT),探索学生科研和工程实践能力培养新途径。本专业的沈阳市重点实验室项目为专业的人才培养提供了优良的条件,目前拥有实验设备及软件总值约260多万,可进行生产流程优化设计与仿真、物流和仓储管理、实时供应链管理等实验,在同类高校中处领先地位。本专业与多家企业签订的产学研合作协议,实现了校企联手,互动双赢,为专业的教育、实习、产学研结合及双师型师资队伍建设提供了可靠保障,为人才培养和就业开辟了广阔道路。

本专业毕业生可在现代大中型企业特别是外资企业、高科技公司、银行、证券、科研院所等单位从事生产管理、技术开发、行业规划、决策咨询等工作,也可考取工业工程、管理科学与工程或机电工程等相近专业的研究生继续深造。

本专业发展目标和方向将是充分利用国家振兴东北老工业基地、辽宁省建设现代装备制造业的机遇,发挥机械工程和管理工程相结合的学科优势,坚持“产、学、研”结合的办学理念,结合辽沈区域建设发展的实际需求,继续提升专业建设水平,全面提高师资队伍素质,构建以普通本科、国际合作办学和研究生教育为基础的三维发展框架,培养更多的具备工业工程专业能力和国际视野的高素质应用型人才。